Laboratório de Tecnologia Pós-colheita
MED-UEVORA
Investigação e Prestação de Serviços
Equipa
Responsável
Ana Elisa de Mendonça Rato Barroso
Contactos
Laboratórios nº 205 e nº 206
Universidade de Évora- Pólo da Mitra
7006-554 Évora, Portugal
Serviços
O Laboratório de Tecnologia e Pós-Colheita oferece os seguintes serviços:
- Determinações de textura com recurso ao Texturómetro, sendo possível a realização de diversos testes: TPA, penetração, punção, corte, teste de Warner Bratzler…
- Estudo do impacto mecânico;
- Avaliação de danos mecânicos e da perda de peso ao longo da conservação;
- Determinação de cor;
- Determinações químicas: acidez titulável, pH, aromas, Sólidos solúveis totais
- Avaliação sensorial
- Determinação da taxa respiratória, produção de etileno e teor de Ca.
Investigação
- Desenvolvimento de estudos de qualidade em produtos alimentares com relevo para os frutos de produção regional ameixa, melão, cereja, uva de mesa e para vinho;
- Comportamento pós-colheita do melão, cereja, uva-de-mesa, uva-de-vinho;
- Aumento da vida útil dos frutos com recurso a películas de síntese e a películas edíveis, nomeadamente em ameixas ‘Rainha Cláudia Verde’ e uvas ‘Red Globe’;
- Análise do comportamento dos futos a diferentes temperaturas de conservação, através da evolução de alguns parâmetros fisiológicos tais como: taxa respiratória, produção de etileno, conteúdo em Ca;
- Estudo da textura de diferentes produtos alimentares, carne, produtos cárnicos, queijo, para definição de qualidade;
- Estudos sobre a composição nutricional dos frutos;
- Desenvolvimento de técnicas de análise rápidas para a avaliação da qualidade de vários produtos regionais;
Técnicas utilizadas:
O Laboratório de Tecnologia e Pós-Colheita executa no âmbito dos seus trabalhos de investigação as seguintes técnicas:
- Determinações de textura com recurso ao Texturómetro, sendo possível a realização de diversos testes: TPA, penetração, punção, corte, teste de Warner Bratzler…
- Estudo do impacto mecânico;
- Avaliação de danos mecânicos e da perda de peso ao longo da conservação;
- Determinação de cor;
- Determinações químicas: acidez titulável, pH, aromas, Sólidos solúveis totais;
- Avaliação sensorial;
- Determinação da taxa respiratória, produção de etileno e teor de Ca;
- Determinação do teor de diversos nutrientes em frutos;
- Determinação de alguns compostos nutracêuticos em frutos;
- Aplicação de técnicas de espectroscopia para determinação de parâmetros químicos em alimentos;