Alimentos e Dieta Mediterrânica

Linha Temática

A alimentação, incluindo a segurança alimentar, a química e a tecnologia, é uma área de investigação emergente no MED, na qual estamos a investir. Esta linha temática visa contribuir para a melhoria da sustentabilidade dos sistemas alimentares, através da análise de alimentos, utilizando metodologias ómicas de ponta, para descobrir novas fontes e produtos alimentares, para desenvolver formas de processar, preservar, embalar ou armazenar alimentos, de acordo com as necessidades dos consumidores, tendo em conta os princípios da circularidade e contribuindo para o desenvolvimento da economia local.

Neste contexto, os principais problemas de investigação são:

1) a melhoria da qualidade e do valor acrescentado (vinhos, uvas de mesa e bebidas espirituosas), tirando partido da diferenciação proporcionada pelas castas portuguesas e pelas novas tecnologias;

2) a qualidade, autenticidade e contaminantes químicos dos azeites;

3) a crescente procura de alimentos ambientalmente sustentáveis, seguros, nutritivos e sensorialmente apelativos;

4) a necessidade de materiais de embalagem mais sustentáveis, capazes de aumentar o tempo de conservação e reduzir as perturbações pós-colheita.


As questões de investigação versam sobre:

1) abordagens abrangentes baseadas em ómicas (vol atómica, lipidómica, proteómica, genómica) para a caraterização de várias matrizes alimentares ligadas a sistemas de produção ou tecnológicos;

2) avaliação da segurança alimentar em termos de contaminantes de origem química e microbiológica;

3) os mecanismos orais envolvidos no desenvolvimento do sabor dos alimentos para promover uma alimentação saudável e sustentável;

4) como aumentar o tempo de prateleira dos produtos;

5) pensar em embalagens sustentáveis;

6) desenvolver e testar tecnologias ecológicas para controlar as principais doenças pós-colheita e reduzir os distúrbios fisiológicos pós-colheita;

7) desenvolver o processamento de alimentos fermentados utilizando matérias-primas associadas ao padrão alimentar da DM para produzir "novos alimentos fermentados".

Resultados Esperados

1) aumento do conhecimento sobre os produtos alimentares mediterrânicos e o impacto das novas tecnologias na sua qualidade;

2) identificação dos factores que determinam as preferências e escolhas alimentares, para promover a DM;

3) alimentação saudável e sustentável;

4) valorização dos resíduos agro-alimentares para obter novos produtos alimentares, novos materiais biodegradáveis e ingredientes funcionais a serem adicionados quer a novos produtos alimentares quer a novos materiais de embalagem;

5) desenvolvimento de revestimentos comestíveis baseados em compostos activos e recursos renováveis.

Maria João Pires de Bastos Cabrita

Coordenadora

Maria João Pires de Bastos Cabrita

Grupos de Investigação que contribuem para esta linha