Alimentos e Dieta Mediterrânica
Linha Temática
A alimentação, incluindo a segurança alimentar, a química e a tecnologia, é uma área de investigação emergente no MED, na qual estamos a investir. Esta linha temática visa contribuir para a melhoria da sustentabilidade dos sistemas alimentares, através da análise de alimentos, utilizando metodologias ómicas de ponta, para descobrir novas fontes e produtos alimentares, para desenvolver formas de processar, preservar, embalar ou armazenar alimentos, de acordo com as necessidades dos consumidores, tendo em conta os princípios da circularidade e contribuindo para o desenvolvimento da economia local.
Neste contexto, os principais problemas de investigação são:
1) a melhoria da qualidade e do valor acrescentado (vinhos, uvas de mesa e bebidas espirituosas), tirando partido da diferenciação proporcionada pelas castas portuguesas e pelas novas tecnologias;
2) a qualidade, autenticidade e contaminantes químicos dos azeites;
3) a crescente procura de alimentos ambientalmente sustentáveis, seguros, nutritivos e sensorialmente apelativos;
4) a necessidade de materiais de embalagem mais sustentáveis, capazes de aumentar o tempo de conservação e reduzir as perturbações pós-colheita.
As questões de investigação versam sobre:
1) abordagens abrangentes baseadas em ómicas (vol atómica, lipidómica, proteómica, genómica) para a caraterização de várias matrizes alimentares ligadas a sistemas de produção ou tecnológicos;
2) avaliação da segurança alimentar em termos de contaminantes de origem química e microbiológica;
3) os mecanismos orais envolvidos no desenvolvimento do sabor dos alimentos para promover uma alimentação saudável e sustentável;
4) como aumentar o tempo de prateleira dos produtos;
5) pensar em embalagens sustentáveis;
6) desenvolver e testar tecnologias ecológicas para controlar as principais doenças pós-colheita e reduzir os distúrbios fisiológicos pós-colheita;
7) desenvolver o processamento de alimentos fermentados utilizando matérias-primas associadas ao padrão alimentar da DM para produzir "novos alimentos fermentados".
Resultados Esperados
1) aumento do conhecimento sobre os produtos alimentares mediterrânicos e o impacto das novas tecnologias na sua qualidade;
2) identificação dos factores que determinam as preferências e escolhas alimentares, para promover a DM;
3) alimentação saudável e sustentável;
4) valorização dos resíduos agro-alimentares para obter novos produtos alimentares, novos materiais biodegradáveis e ingredientes funcionais a serem adicionados quer a novos produtos alimentares quer a novos materiais de embalagem;
5) desenvolvimento de revestimentos comestíveis baseados em compostos activos e recursos renováveis.
Coordenadora