Produção e Saúde Animal
Linha Temática
Esta linha temática aborda desafios relacionados com os produtos de origem animal e os desafios relativos à saúde animal e humana no contexto da segurança alimentar, dos impactos ambientais, do bem-estar animal e das ameaças das alterações climáticas. Tem também como objetivo contribuir para uma gestão óptima dos animais no ambiente mediterrânico e para a estratégia "Farm to Fork" da União Europeia.
Os principais problemas identificados são:
1) dificuldades crescentes na produção de alimentos para animais devido à sua concorrência direta com a alimentação humana, alterações climáticas e outras actividades de utilização dos solos;
2) falta de conhecimento sobre os limiares e impactos das alterações climáticas e fenómenos meteorológicos extremos na fisiologia dos animais;
3) conseguir uma intensificação sustentada dos sistemas de produção concomitantemente com a preservação da biodiversidade;
4) melhor proteção dos produtos animais tradicionais;
5) a importância de adotar uma perspetiva "One Health".
As principais questões de investigação resultantes são como:
1) gerir a utilização de alimentos de acordo com a espécie/raça/estado fisiológico;
2) incorporar produtos alimentares alternativos para melhorar a produtividade e reduzir a pegada de carbono;
3) integrar a pecuária de precisão (PLF);
4) utilizar ferramentas ómicas para aumentar a adaptação, resiliência, tolerância a doenças e produtividade dos animais;
5) ajustar a criação e o maneio para aumentar a produtividade em sistemas intensivos;
6) promover a gestão das explorações agrícolas e o desenvolvimento de zonas rurais que preservem a biodiversidade e assegurem a conservação dos solos;
7) melhorar a qualidade e proteger a genuinidade dos produtos de origem animal;
8) reduzir a incidência de doenças infecciosas e parasitárias nos animais, reduzindo simultaneamente a utilização de agentes antimicrobianos;
9) reforçar a economia circular, minimizar os resíduos e os danos ambientais dos sistemas pecuários e encontrar alternativas.
Resultados Esperados
Desenvolvimento da resiliência e eficiência da produção animal em condições mediterrânicas para garantir a segurança alimentar a longo prazo, numa abordagem “One Health”
Coordenador