Produção e Saúde Animal

Linha Temática

Esta linha temática aborda desafios relacionados com os produtos de origem animal e os desafios relativos à saúde animal e humana no contexto da segurança alimentar, dos impactos ambientais, do bem-estar animal e das ameaças das alterações climáticas. Tem também como objetivo contribuir para uma gestão óptima dos animais no ambiente mediterrânico e para a estratégia "Farm to Fork" da União Europeia.

Os principais problemas identificados são:

1) dificuldades crescentes na produção de alimentos para animais devido à sua concorrência direta com a alimentação humana, alterações climáticas e outras actividades de utilização dos solos;

2) falta de conhecimento sobre os limiares e impactos das alterações climáticas e fenómenos meteorológicos extremos na fisiologia dos animais;

3) conseguir uma intensificação sustentada dos sistemas de produção concomitantemente com a preservação da biodiversidade;

4) melhor proteção dos produtos animais tradicionais;

5) a importância de adotar uma perspetiva "One Health".

As principais questões de investigação resultantes são como:

1) gerir a utilização de alimentos de acordo com a espécie/raça/estado fisiológico;

2) incorporar produtos alimentares alternativos para melhorar a produtividade e reduzir a pegada de carbono;

3) integrar a pecuária de precisão (PLF);

4) utilizar ferramentas ómicas para aumentar a adaptação, resiliência, tolerância a doenças e produtividade dos animais;

5) ajustar a criação e o maneio para aumentar a produtividade em sistemas intensivos;

6) promover a gestão das explorações agrícolas e o desenvolvimento de zonas rurais que preservem a biodiversidade e assegurem a conservação dos solos;

7) melhorar a qualidade e proteger a genuinidade dos produtos de origem animal;

8) reduzir a incidência de doenças infecciosas e parasitárias nos animais, reduzindo simultaneamente a utilização de agentes antimicrobianos;

9) reforçar a economia circular, minimizar os resíduos e os danos ambientais dos sistemas pecuários e encontrar alternativas.

Resultados Esperados

Desenvolvimento da resiliência e eficiência da produção animal em condições mediterrânicas para garantir a segurança alimentar a longo prazo, numa abordagem “One Health”

Alfredo Manuel Franco Pereira

Coordenador

Alfredo Manuel Franco Pereira

Grupos de Investigação que contribuem para esta linha