Laboratório de Biologia Oral e Proteómica Salivar

MED-UEVORA

O laboratório desenvolve as suas actividades na área da Biologia Oral e Proteómica Salivar, focando a relação entre estas e a perceção oral de alimentos. A identificação e quantificação de biomarcadores salivares de diferentes condições fisiológicas e metabólicas, de stress e bem-estar são também áreas de intervenção do Lab.

Equipa

Elsa Cristina Carona de Sousa Lamy

Responsável

Elsa Cristina Carona de Sousa Lamy

María Pérez Jiménez

Investigador

María Pérez Jiménez

Fernando M. S. C. Silva

Investigador

Fernando M. S. C. Silva

Ana C. A. P. M. Geraldo

Investigador

Ana C. A. P. M. Geraldo

Alfredo Manuel Franco Pereira

Investigador

Alfredo Manuel Franco Pereira

Laura Regula Eustáquio Carreira

Investigador - Estudante de Doutoramento

Laura Regula Eustáquio Carreira

Teresa J. f. M. Louro

Investigador - Estudante de Doutoramento

Teresa J. f. M. Louro

Carla Sofia da Silva Simões

Investigador - Estudante de Doutoramento

Carla Sofia da Silva Simões

Contactos

Laboratório de Biologia Oral e Proteómica Salivar, MED Edifício António Santos JúniorUniversidade de Évora – Pólo da MitraApartado 947006-554 Évora, Portugal

+351 266 760 885*

* Custo de chamada rede fixa nacional

Sobre

O laboratório desenvolve as suas atividades de investigação no âmbito da biologia oral e proteómica salivar (em humanos e animais) em duas grandes áreas:

Perceção oral de alimentos e determinantes do comportamento alimentar

  1. Relação do proteoma salivar com perceção gustativa, aroma retronasal, tátil e quimiotátil
  2. Variações fisiológicas e metabólicas na perceção oral dos alimentos e sua relação com as preferências e escolhas alimentares
  3. Interação entre sentidos na perceção final dos alimentos (efeitos multisensoriais e cross-modal)
  4. Efeito de estímulos externos (pre-ingestivos) no proteoma salivar

Biomarcadores salivares em condições de saúde e doença

  1. Relação entre saliva e a alimentação (alterações no proteoma e metaboloma salivar em resposta a estímulos alimentares; variações na salivação em função do desenvolvimento do sistema digestivo e hábitos/padrões alimentares)
  2. Efeito de alterações fisiológicas e metabólicas (ex. obesidade) no proteoma e metaboloma salivar
  3. Biomarcadores salivares de stress e bem-estar
  4. Alterações no proteoma e metaboloma salivares em indivíduos com xerostomia

 

Para além da investigação, o nosso laboratório presta serviços em:

- proteómica (nomeadamente separação de proteínas por técnicas de eletroforese SDS-PAGE e eletroforese bi-dimensional; análise de perfis proteicos uni- e bi-dimensionais com recurso a software apropriado; preparação de amostras para identificação por espectrometria de massa, nomeadamente digestão com protéases específicas e passo de desalting em colunas C18)

- imunomarcação por técnica de Western Blot

- Atividade enzimática (enzimas salivares como amílase)

- Quantificação de biomarcadores salivares, por técnicas de ELISA e EIA (ex. IgG, sIgA, cortisol)

Investigação

Atualmente, podem considerar-se três áreas principais de investigação, no Laboratório de Fisiologia Animal Aplicada: 1) Fisiologia do comportamento alimentar, focando a perceção do alimento na cavidade oral, assim como os efeitos do tipo de dieta e metabolismo na saliva e morfofisiologia das glândulas salivares e tecidos da cavidade oral; 2) Pesquisa e identificação de biomarcadores salivares de diversos estados fisiológicos e/ou patológicos. 3) Aclimatação e regulação fisiológica em relação a estímulos externos.

Temas particulares de Investigação:

  1. Relação do proteoma salivar com perceção gustativa, aroma retronasal, tátil e quimiotátil
  2. Variações fisiológicas e metabólicas na perceção oral dos alimentos e sua relação com as preferências e escolhas alimentares
  3. Interação entre sentidos na perceção final dos alimentos (efeitos multisensoriais e cross-modal)
  4. Efeito de estímulos externos (pré-ingestivos) no proteoma saliva
  5. Relação entre saliva e a alimentação (alterações no proteoma e metaboloma salivar em resposta a estímulos alimentares; variações na salivação em função do desenvolvimento do sistema digestivo e hábitos/padrões alimentares
  6. Efeito de alterações fisiológicas e metabólicas (ex. obesidade) no proteoma e metaboloma salivar
  7. Biomarcadores salivares de stress e bem-estar
  8. Alterações no proteoma e metaboloma salivares em indivíduos com xerostomia 

Técnicas

  • Microscopia fotónica 
  • Electroforese bi-dimensional
  • SDS-PAGE
  • ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay)
  • Imuno-histoquímica
  • Western Blotting
  • Atividade enzimática (casos específicos de proteínas salivares)

Ensino

O laboratório presta apoio ao ensino, principalmente nas áreas das Ciências Biológicas, Bioquímica e Ciência Animal, no âmbito dos 3 ciclos de estudos (1º Ciclo, Mestrado e Doutoramento) através da supervisão de trabalhos de estágio e teses científicas.

Prestação de serviços

O Laboratório de Fisiologia Animal Aplicada presta serviços dentro das áreas que são competências deste laboratório, nomeadamente na área da proteómica e análise de saliva.

Proteómica

  • Separação de proteínas por técnicas de eletroforese SDS-PAGE e eletroforese bi-dimensional
  • Análise de perfis proteicos uni- e bi-dimensionais com recurso a software apropriado
  • Preparação de amostras para identificação por espectrometria de massa (digestão com proteases específicas; desalting em colunas C18)

Análises bioquímicas a amostras de saliva

  • Quantificação de moléculas em saliva: cortisol, amilase, IgG, sIgA (e algumas hormonas - informação sob consulta)
  • Determinação da atividade de enzimas (ex. amilase)

Avaliação analítica de características sensoriais de alimentos

  • Quantificação de adstringência em amostras de bebidas/alimentos, com recurso a saliva artificial (serviço a iniciar brevemente)

(Preços sob consulta)

Equipamento
  • Tinas de electroforese vertical (BioRad);
  • Sistema de transferência para WesternBlot (BioRad);
  • Sistema de focagem isoelétrica (Multiphor II, GE);
  • Scanner de géis (Epson);
  • Leitor de microplacas (Glomax, Promega);
  • Centrifuga de bancada para tubos de 1,5 mL (Eppendorf);
  • Balança analítica (VWR);
  • Placa de agitação com aquecimento;
  • Agitador-vortex de bancada (VWR);
  • Banho de ultrassons (VWR).