Laboratório de Biologia Oral e Proteómica Salivar
O laboratório desenvolve as suas actividades na área da Biologia Oral e Proteómica Salivar, focando a relação entre estas e a perceção oral de alimentos. A identificação e quantificação de biomarcadores salivares de diferentes condições fisiológicas e metabólicas, de stress e bem-estar são também áreas de intervenção do Lab.
Equipa
![Elsa Cristina Carona de Sousa Lamy](/wp-content/uploads/membros/50.jpg)
Responsável
Elsa Cristina Carona de Sousa Lamy
![Orlando da Silva Lopes](/wp-content/uploads/membros/0.jpg)
Investigador
Orlando da Silva Lopes
![Maria E. L. Sales-Baptista](/wp-content/uploads/membros/0.jpg)
Investigador
Maria E. L. Sales-Baptista
![Fernando M. S. C. Silva](/wp-content/uploads/membros/57.jpg)
Investigador
Fernando M. S. C. Silva
![Ana C. A. P. M. Geraldo](/wp-content/uploads/membros/8.jpg)
Investigador
Ana C. A. P. M. Geraldo
![María Pérez Jiménez](/wp-content/uploads/membros/0.jpg)
Investigador
María Pérez Jiménez
![Alfredo Manuel Franco Pereira](/wp-content/uploads/membros/3.jpg)
Investigador
Alfredo Manuel Franco Pereira
![Laura Regula Eustáquio Carreira](/wp-content/uploads/membros/343.jpg)
Investigador - Estudante de Doutoramento
Laura Regula Eustáquio Carreira
![Carla Sofia da Silva Simões](/wp-content/uploads/membros/0.jpg)
Investigador - Estudante de Doutoramento
Carla Sofia da Silva Simões
Contactos
Edifício António Santos Júnior
Universidade de Évora – Pólo da Mitra
Apartado 94
7006-554 Évora, Portugal
*
+351 266 760 885* Custo de chamada rede fixa nacional
Sobre
O laboratório desenvolve as suas atividades de investigação no âmbito da biologia oral e proteómica salivar (em humanos e animais) em duas grandes áreas:
Perceção oral de alimentos e determinantes do comportamento alimentar
- Relação do proteoma salivar com perceção gustativa, aroma retronasal, tátil e quimiotátil
- Variações fisiológicas e metabólicas na perceção oral dos alimentos e sua relação com as preferências e escolhas alimentares
- Interação entre sentidos na perceção final dos alimentos (efeitos multisensoriais e cross-modal)
- Efeito de estímulos externos (pre-ingestivos) no proteoma salivar
Biomarcadores salivares em condições de saúde e doença
- Relação entre saliva e a alimentação (alterações no proteoma e metaboloma salivar em resposta a estímulos alimentares; variações na salivação em função do desenvolvimento do sistema digestivo e hábitos/padrões alimentares)
- Efeito de alterações fisiológicas e metabólicas (ex. obesidade) no proteoma e metaboloma salivar
- Biomarcadores salivares de stress e bem-estar
- Alterações no proteoma e metaboloma salivares em indivíduos com xerostomia
Para além da investigação, o nosso laboratório presta serviços em:
- proteómica (nomeadamente separação de proteínas por técnicas de eletroforese SDS-PAGE e eletroforese bi-dimensional; análise de perfis proteicos uni- e bi-dimensionais com recurso a software apropriado; preparação de amostras para identificação por espectrometria de massa, nomeadamente digestão com protéases específicas e passo de desalting em colunas C18)
- imunomarcação por técnica de Western Blot
- Atividade enzimática (enzimas salivares como amílase)
- Quantificação de biomarcadores salivares, por técnicas de ELISA e EIA (ex. IgG, sIgA, cortisol)
Investigação
Atualmente, podem considerar-se três áreas principais de investigação, no Laboratório de Fisiologia Animal Aplicada: 1) Fisiologia do comportamento alimentar, focando a perceção do alimento na cavidade oral, assim como os efeitos do tipo de dieta e metabolismo na saliva e morfofisiologia das glândulas salivares e tecidos da cavidade oral; 2) Pesquisa e identificação de biomarcadores salivares de diversos estados fisiológicos e/ou patológicos. 3) Aclimatação e regulação fisiológica em relação a estímulos externos.
Temas particulares de Investigação:
- Relação do proteoma salivar com perceção gustativa, aroma retronasal, tátil e quimiotátil
- Variações fisiológicas e metabólicas na perceção oral dos alimentos e sua relação com as preferências e escolhas alimentares
- Interação entre sentidos na perceção final dos alimentos (efeitos multisensoriais e cross-modal)
- Efeito de estímulos externos (pré-ingestivos) no proteoma saliva
- Relação entre saliva e a alimentação (alterações no proteoma e metaboloma salivar em resposta a estímulos alimentares; variações na salivação em função do desenvolvimento do sistema digestivo e hábitos/padrões alimentares
- Efeito de alterações fisiológicas e metabólicas (ex. obesidade) no proteoma e metaboloma salivar
- Biomarcadores salivares de stress e bem-estar
- Alterações no proteoma e metaboloma salivares em indivíduos com xerostomia
Técnicas
- Microscopia fotónica
- Electroforese bi-dimensional
- SDS-PAGE
- ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay)
- Imuno-histoquímica
- Western Blotting
- Atividade enzimática (casos específicos de proteínas salivares)
Ensino
O laboratório presta apoio ao ensino, principalmente nas áreas das Ciências Biológicas, Bioquímica e Ciência Animal, no âmbito dos 3 ciclos de estudos (1º Ciclo, Mestrado e Doutoramento) através da supervisão de trabalhos de estágio e teses científicas.
Prestação de serviços
O Laboratório de Fisiologia Animal Aplicada presta serviços dentro das áreas que são competências deste laboratório, nomeadamente na área da proteómica e análise de saliva.
Proteómica
- Separação de proteínas por técnicas de eletroforese SDS-PAGE e eletroforese bi-dimensional
- Análise de perfis proteicos uni- e bi-dimensionais com recurso a software apropriado
- Preparação de amostras para identificação por espectrometria de massa (digestão com proteases específicas; desalting em colunas C18)
Análises bioquímicas a amostras de saliva
- Quantificação de moléculas em saliva: cortisol, amilase, IgG, sIgA (e algumas hormonas - informação sob consulta)
- Determinação da atividade de enzimas (ex. amilase)
Avaliação analítica de características sensoriais de alimentos
- Quantificação de adstringência em amostras de bebidas/alimentos, com recurso a saliva artificial (serviço a iniciar brevemente)
(Preços sob consulta)
Equipamento
- Tinas de electroforese vertical (BioRad);
- Sistema de transferência para WesternBlot (BioRad);
- Sistema de focagem isoelétrica (Multiphor II, GE);
- Scanner de géis (Epson);
- Leitor de microplacas (Glomax, Promega);
- Centrifuga de bancada para tubos de 1,5 mL (Eppendorf);
- Balança analítica (VWR);
- Placa de agitação com aquecimento;
- Agitador-vortex de bancada (VWR);
- Banho de ultrassons (VWR).