Laboratório de Enologia

MED-UALG

O Laboratório de Enologia dedica-se à prestação de serviços de análise e controlo de qualidade de bebidas alcoólicas, como destilados, licores e vinhos, utilizando técnicas avançadas de cromatografia. Com uma forte componente de investigação e ensino, o laboratório está envolvido no desenvolvimento de novas bebidas alcoólicas e na formação técnica na área da enologia.

Equipa

Ludovina Rodrigues Galego

Responsável

Ludovina Rodrigues Galego

Contactos

Departamento de Engenharia Alimentar – Instituto Superior de Engenharia – Universidade do Algarve - Campus da Penha

lgalego@ualg.pt;vfrancisco@ualg.pt

+351 289 800 151*

* Custo de chamada rede fixa nacional

Sobre

O Laboratório de Enologia é um laboratório de prestação de serviços à comunidade, especializado na análise de destilados, licores e vinhos, recorrendo a técnicas de cromatografia gasosa e, pontualmente, cromatografia líquida. Realiza análises de controlo físico-químico a aguardentes, licores e vinhos, e está também envolvido no melhoramento e desenvolvimento de novas bebidas alcoólicas.

Este laboratório é vocacionado para o controlo de qualidade de bebidas alcoólicas, prestando serviços em todo o país, e, ocasionalmente, em Cabo Verde e Espanha. A investigação é focada nas bebidas alcoólicas e nas matérias-primas de base, com especial ênfase nos compostos voláteis e fenólicos.

Além disso, o laboratório tem uma vertente educativa, integrando aulas de Tecnologia da Produção e Análise de Bebidas Alcoólicas, assim como outras formações práticas, incluindo cursos livres no âmbito do PRR, como:

  • Bebidas de Mistura: Determinação de Teores Alcoólicos e Clarificação
  • Bebidas Destiladas: Otimização da Recolha de Destilados e Análises Físico-Químicas
  • Iniciação à Avaliação Sensorial de Aguardentes de Medronho.

Investigação

  • Desenvolvimento de novas bebidas alcoólicas
  • Otimização de bebidas alcoólicas tradicionais
  • Perfiz de voláteis em diversas matrizes
  •  

    Tese de mestrado a finalizar:

    Determinação de ácido orgânicos e compostos fenólicos em vinhos produzidos a partir de castas autóctones da região do Algarve por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa (LC-MS)

Formação

Produção e Análise de Bebidas Alcoólicas - 1º ano do mestrado em Tecnologia de Alimentos

Prestação de serviços à comunidade

Analises a Aguardentes:

Voláteis - NP 3263 (Etanal, acetato de etilo, metanol, 1-propanol, isobutanol, isopentanois)

Acidez total – NP 2139

Teor alcoólico – NP 2143

Cobre – NP 2441

Extrato seco – NP3684

Densidade – Densímetro digital – DA – 110M

Análise a Licores

Teor alcoólico – NP 2139

Açucares totais – NP 2224

Pesquisa de derivados do ácido cianídrico – NP 2446

Perfil de voláteis – HS-SPME-GC

Extrato seco – NP3684

Densidade – Densímetro digital – DA – 110M

Análise a vinhos

Teor Alcoólico – NP 2143

Acidez total – NP 2139

Acidez Volátil – NP 2149

Dióxido de Enxofre – NP 2220

Densidade – Densímetro digital – DA – 110M

pH – potenciometria

Outras análises

Teor de compostos fenólicos em diferentes matrizes – Método de Folin-Ciocalteu

Antocianinas monoméricas totais – Método AOAC 2005.02

Açúcares redutores – NP 2223

Quantificação de ácidos por HPLC  (Tartárico, málico, lático, cítrico, sucínico, gálico, vanílico,  cafeico ou chi químico)

Equipamento

GC – PerkinElmer Clarus 400

Destilador Enológico – DJDDES140900

Refractómetro - Optech

Espectofotómetro UV-Vis – GBC -Cintal 101

Medidor de pH- Crison

Densimetro digital – Mettler toledo – DA-110M

HPLC – HP com detetor UV-vis ECD 2000