Laboratório de Enologia
MED-UALG
O Laboratório de Enologia dedica-se à prestação de serviços de análise e controlo de qualidade de bebidas alcoólicas, como destilados, licores e vinhos, utilizando técnicas avançadas de cromatografia. Com uma forte componente de investigação e ensino, o laboratório está envolvido no desenvolvimento de novas bebidas alcoólicas e na formação técnica na área da enologia.
Equipa
Responsável
Ludovina Rodrigues Galego
Contactos
Departamento de Engenharia Alimentar – Instituto Superior de Engenharia – Universidade do Algarve - Campus da Penha
lgalego@ualg.pt;vfrancisco@ualg.pt
*
+351 289 800 151* Custo de chamada rede fixa nacional
Sobre
O Laboratório de Enologia é um laboratório de prestação de serviços à comunidade, especializado na análise de destilados, licores e vinhos, recorrendo a técnicas de cromatografia gasosa e, pontualmente, cromatografia líquida. Realiza análises de controlo físico-químico a aguardentes, licores e vinhos, e está também envolvido no melhoramento e desenvolvimento de novas bebidas alcoólicas.
Este laboratório é vocacionado para o controlo de qualidade de bebidas alcoólicas, prestando serviços em todo o país, e, ocasionalmente, em Cabo Verde e Espanha. A investigação é focada nas bebidas alcoólicas e nas matérias-primas de base, com especial ênfase nos compostos voláteis e fenólicos.
Além disso, o laboratório tem uma vertente educativa, integrando aulas de Tecnologia da Produção e Análise de Bebidas Alcoólicas, assim como outras formações práticas, incluindo cursos livres no âmbito do PRR, como:
- Bebidas de Mistura: Determinação de Teores Alcoólicos e Clarificação
- Bebidas Destiladas: Otimização da Recolha de Destilados e Análises Físico-Químicas
- Iniciação à Avaliação Sensorial de Aguardentes de Medronho.
Investigação
- Desenvolvimento de novas bebidas alcoólicas
- Otimização de bebidas alcoólicas tradicionais
- Perfiz de voláteis em diversas matrizes
Tese de mestrado a finalizar:
Determinação de ácido orgânicos e compostos fenólicos em vinhos produzidos a partir de castas autóctones da região do Algarve por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa (LC-MS)
Formação
Produção e Análise de Bebidas Alcoólicas - 1º ano do mestrado em Tecnologia de Alimentos
Prestação de serviços à comunidade
Analises a Aguardentes:
Voláteis - NP 3263 (Etanal, acetato de etilo, metanol, 1-propanol, isobutanol, isopentanois)
Acidez total – NP 2139
Teor alcoólico – NP 2143
Cobre – NP 2441
Extrato seco – NP3684
Densidade – Densímetro digital – DA – 110M
Análise a Licores
Teor alcoólico – NP 2139
Açucares totais – NP 2224
Pesquisa de derivados do ácido cianídrico – NP 2446
Perfil de voláteis – HS-SPME-GC
Extrato seco – NP3684
Densidade – Densímetro digital – DA – 110M
Análise a vinhos
Teor Alcoólico – NP 2143
Acidez total – NP 2139
Acidez Volátil – NP 2149
Dióxido de Enxofre – NP 2220
Densidade – Densímetro digital – DA – 110M
pH – potenciometria
Outras análises
Teor de compostos fenólicos em diferentes matrizes – Método de Folin-Ciocalteu
Antocianinas monoméricas totais – Método AOAC 2005.02
Açúcares redutores – NP 2223
Quantificação de ácidos por HPLC (Tartárico, málico, lático, cítrico, sucínico, gálico, vanílico, cafeico ou chi químico)
Equipamento
GC – PerkinElmer Clarus 400
Destilador Enológico – DJDDES140900
Refractómetro - Optech
Espectofotómetro UV-Vis – GBC -Cintal 101
Medidor de pH- Crison
Densimetro digital – Mettler toledo – DA-110M
HPLC – HP com detetor UV-vis ECD 2000