Laboratório de Hortofruticultura e Fitossanidade

MED-UALG

Laboratório de apoio a ensaios de campo e estudos diversos sobre plantas e seus agentes patogénicos. Dispõe de equipamentos que permitem realizar trabalhos de caracterização de plantas e frutos, microbiologia e biologia molecular.

Equipa

Amílcar Manuel Marreiros Duarte

Responsável

Amílcar Manuel Marreiros Duarte

Luísa I. G. D. Coelho

Investigador

Luísa I. G. D. Coelho

Alfredo Jaime Morais Cravador

Investigador

Alfredo Jaime Morais Cravador

Ana Rita Cabrita Trindade

Investigador

Ana Rita Cabrita Trindade

Tomás T. A. Magalhães

Investigador - Estudante de Doutoramento

Tomás T. A. Magalhães

Pedro Miguel Inácio Matias

Investigador - Estudante de Doutoramento

Pedro Miguel Inácio Matias

Contactos

Investigação realizada no laboratório

  • Estudo da doença do declínio de Quercus suber (sobreiro) e de Quercus rotundifolia (azinheira) visando o controlo genético/biológico da doença. Estudos sobre as interacções moleculares Phytophthora cinnamomi-Quercus suber em relação com o processo infeccioso;
  • Estudo genómico, químico e aplicação como controlo biológico, da planta Phlomis purpurea (Lamiaceae);
  • Estudo de genes candidatos a marcadores moleculares em pequenos ruminantes de raças autóctones nacionais;
  • Caracterização genética e morfológica de raças bovinas autóctones nacionais, nomeadamente, identificação e caracterização genética e morfológica de uma população bovina de raça Algarvia extinta e actualmente em reconstituição com base nestes estudos;
  • Efeitos da poda de citrinos sobre a produtividade e a qualidade do fruto;
  • Efeitos da rega deficitária em citrinos, abacateiro, alfarrobeira e pitaia;
  • Caracterização de cultivares de pitaia;
  • Interação entre Trioza erytreae, vetor do huanglongbing, e os seus hospedeiros;
  • Tecnologia e inovação para o sequestro local de carbono, através de soluções baseadas na natureza
  • Os trabalhos de investigação associados a este laboratório são parcialmente realizados em campo, em parcelas de agricultores e em espaços verdes, assim como no Horto da UAlg.