Projeto transfronteiriço CI Montado-Dehesa avança com novas ações para melhorar a sustentabilidade do Montado na ZEC Monfurado

Ago 27, 2024Notícias

Melhorar as condições do Montado através da implementação de boas práticas é um dos objetivos do projeto CI Montado-Dehesa – Inovação e Intercâmbio de Conhecimentos para a Conservação do Habitat/Dehesa no Espaço Transfonteiriço.

A Universidade de Évora é um dos beneficiários do projeto financiado pelo programa Interreg España-Portugal – Poctep 2021-2027, estando, através de investigadores do MED, a coordenar três ações na Zona Especial de Conservação de Monfurado.

Recentemente, os investigadores do MED realizaram visitas de diagnóstico nas três herdades que participam no projeto, com o objetivo de identificar ações de gestão com potencial para melhorar a saúde ambiental do Montado, com especial foco no solo, pastagens e cobertura arbórea.

Durante as visitas, em que participaram proprietários, gestores das explorações e investigadores do MED – Universidade de Évora, foram destacadas como prioritárias as ações focadas na melhoria das condições do solo, regeneração arbórea e otimização das pastagens e do pastoreio.

Solo

Para uma abordagem mais precisa à saúde do solo, foram recolhidas amostras para análise, dentro e fora da copa das árvores. Embora ainda se esteja a aguardar pelos resultados finais, observou-se já uma baixa capacidade de fixação de azoto, problema que pode ser minimizado através da promoção de microrganismos benéficos, como os rizóbios [bactérias dos nódulos radiculares das leguminosas, que fixam azoto através de processos biológicos estabelecidos entre as bactérias e as leguminosas].

Regeneração arbórea

Para garantir a regeneração arbórea, foi necessário proteger a regeneração natural, equilibrando o crescimento das árvores com a atividade de pastoreio. Em áreas abertas e sem regeneração natural, optou-se pela plantação e proteção de sobreiros micorrízados e provenientes de bolotas de Monfurado. Os fungos micorrízicos formam uma rede mutualista com as raízes das árvores, onde as plantas fornecem hidratos de carbono e recebem, em troca, nutrientes essenciais como fósforo e água. Essa rede facilita a circulação de açúcares e água, fortalecendo a sobrevivência das plantas.

Pastagens e Pastoreio

Ao nível da pastagem e pastoreio verificou-se a necessidade de aumentar a disponibilidade de bebedouros de forma a manter os animais mais tempo numa das cercas em estudo, como forma de aumentar a atividade de pastoreio a fim de tentar controlar o crescimento abundante de fetos e silvas.

Todas as ações identificadas serão implementadas já neste outono e, posteriormente, serão avaliadas para medir os seus impactos na qualidade do Montado.

Saiba mais sobre a Micorrização e os seus benefícios

O processo simbiótico entre fungos e raízes de plantas, denominado por micorrização, tem um enorme potencial para beneficiar a reflorestação e regeneração de áreas com sobreiros, mas não só. Este processo pode também ser uma ótima ajuda na recuperação de solos degradados, uma vez que o processo de simbiose contribui para aumentar o arejamento e o teor de matéria orgânica do solo, permitindo aumentar a sua fertilidade e diminuindo os riscos de erosão.

No entanto, o sucesso da micorrização depende de práticas específicas, como o uso de fungos micorrízicos locais, a promoção em ambiente controlado e o plantio de árvores num tamanho ideal. Esse tamanho deve ser um compromisso entre o tempo suficiente para o processo de micorrização decorrer e o desenvolvimento radicular. Árvores com um sistema radicular muito desenvolvido em vaso podem ter menos capacidade de se adaptar ao meio, quando plantadas.

Com o apoio do Laboratório de Macromicologia do MED-UÉvora, 200 sobreiros serão micorrizados e plantados em outubro deste ano.   Esta tarefa conta com a colaboração de Celeste Santos e Silva, também investigadora do MED e professora na Universidade de Évora, responsável pelo Laboratório e com mais de 20 anos de trabalho dedicado à Micologia, em particular a Taxonomia e Conservação de Macrofungos, Dinâmica de Comunidades de Macrofungos, Relações de cooperação Planta-Fungo (macrofungos micorrízicos) visando a produção de cogumelos comestíveis.

Créditos fotográficos: Maria Helena Guimarães