Projeto de investigadores do MED-UAlg, que transforma o bagaço de azeitona numa fibra alimentar, premiado em Paris
O projeto EvoFIBER: Sustainable Solutions in Dietary Fiber from Olive Pomace em desenvolvimento pelos investigadores do MED, na Universidade do Algarve, Alexandre Lima e Nathana Cristofoli, que agora foi premiado, teve início em 2021. Nessa altura, os investigadores desenvolveram uma ideia de start-up, a Evowaste, com o objetivo de recuperar e transformar resíduos e subprodutos alimentares em ingredientes a usar na alimentação recorrendo à biotecnologia. Com esta ideia foram finalistas do concurso “Ideias em Caixa” organizado pela divisão de empreendedorismo da Universidade do Algarve. Em 2022 foram uma das 8 startups finalistas do eAwards Portugal 2022 (NTT DATA eAWARDS Portugal 2022 | EVOWASTE – YouTube).
Agora, no início de julho de 2023, com o projeto EvoFIBER, na categoria de Startup, ganharam o 1º lugar na competição “Young Entrepreneurship Award“. Este projeto tem como objetivo aproveitar o bagaço de azeitona, um subproduto da indústria oleícola, e transformá-lo numa fibra alimentar, à semelhança das farinhas de alfarroba e aveia.
A competição foi organizada pelo Comité Científico do 7th ISEKI-Food Conference que decorreu na AgroParisTech, em Paris, entre os dias 5 e 7 de julho. O prémio tinha como objetivo premiar em € 1000 o melhor projeto na área de inovação e sustentabilidade do sistema alimentar, elaborado por jovens entre 18 e 35 anos.
Alexandre Lima e Nathana Cristofoli revelam que a participação nesta competição foi “uma experiência enriquecedora e agradável para a nossa equipa, assinalando um marco significativo no nosso percurso”. E acrescentam que a “EvoFiber é o resultado dos nossos esforços incansáveis, uma vez que embarcámos nesta viagem a partir do zero, com o objetivo de resolver um problema concreto. O nosso foco está no desenvolvimento de soluções sustentáveis num modelo de bioeconomia circular para o bagaço de azeitona. Acreditamos que, com as devidas adaptações, este modelo pode ser alargado a vários resíduos e subprodutos agro-industriais, criando um impacto positivo substancial em múltiplos sectores.