José Manuel Mota Ruivo Martins
Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Integrado no MED
Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Integrado no MED
Sobre
Atividade científica recente orientada no sentido de contribuir para uma melhor compreensão do metabolismo lipídico e do colesterol do suíno, nomeadamente na raça obesa Alentejana, ao nível bioquímico e molecular, bem como a sua repercussão na qualidade da carcaça e da carne desta espécie animal. Os conhecimentos adquiridos ao longo destes anos resultaram de intensa aplicação experimental de um conjunto alargado de técnicas laboratoriais, exigentes em conhecimentos de Bioquímica e de Biologia Molecular.
Investigação Actual
- lipid metabolism
- mRNA
- pigs
- trancriptomics
- local breeds
- meat quality
Interesses de Investigação
- local breeds
- meat quality
- lipid metabolism
- cholesterol
- pigs
- mRNA
Informação Pessoal
Email Institucional | Enviar Mensagem |
Telefone / Extensão | 24357 |
Linhas temáticas para as quais contribuo:
Produção e Saúde Animal
Montado e Sistemas Florestais
Publicações & Patentes
Publicação |
---|
Projetos
Projeto | Fundos | Instituição Líder | Papel | Início | Fim | Âmbito |
---|---|---|---|---|---|---|
CHANGE - Instituto para as Alterações Globais e Sustentabilidade | FCT - Concurso para Atribuição do Estatuto e Financiamento de Laboratórios Associados (LA) | Universidade de Évora | Participante | 2021-01-01 | 2025-12-31 | Nacional |
ECO-PIG - Desenvolvimento de uma mistura alimentar inovadora para acabamento de machos de raças de suínos autóctones. ao ar livre. com benefício para a qualidade da carne e para a sustentabilidade do sistema | Portugal 2020 - SI - Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico(SI I&DT) | DIN – Desenvolvimento e Inovação. S.A. | Representante MED | 2020-12-31 | 2023-06-30 | Nacional |
GO CACHENA - Estudo da qualidade da carne de bovinos da raça Cachena | Portugal 2020 - PDR 2020 | Universidade de Évora | Participante | 2016-11-29 | 2021-12-31 | Nacional |
ICAPP - Investigação em carnes alentejanas de porco preto | Portugal 2020 - SI - Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico(SI I&DT) | Universidade de Évora | Participante | 2021-02-01 | 2023-06-30 | Nacional |
SelectPorAl - Seleção e melhoramento genómico de características produtivas do Porco Alentejano | Portugal 2020 - Alentejo 2020 | CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo | Participante | 2016-09-01 | 2020-01-01 | Nacional |
SUMO - Sustentabilidade do Montado | PRR - Plano de Recuperação e Resiliência | Universidade de Évora | Participante | 2023-01-01 | 2025-09-30 | Nacional |