Mavudi Maleka

Mavudi Maleka

Solo, Água, Planta e Tecnologia Agrícola, Estudante no MED
Solo, Água, Planta e Tecnologia Agrícola
Estudante no MED

Sobre

Este trabalho de investigação pretende avaliar o crescimento e desenvolvimento das plantas da variedade sintética de milho OPV/VPA de Angola, quando há aplicação de biochar durante o seu ciclo produtivo, bem como, avaliar quais os efeitos desta aplicação em termos de retenção de nutrientes no substrato, aproveitamento da água de rega, produtividade e as EGEE da cultura. É do domínio publico que a existência de alterações climáticas e degradação dos ecossistemas terrestres e aquáticos são uma evidente ameaça para o mundo e, sobretudo, para a humanidade. A estratégia Farm to Fork (Do Prado ao Prato), incluída no PEE, pretende tornar a produção de alimentos num sistema justo, saudável e ecológico, através implementação de medidas como a redução do uso de fertilizantes, implementação de uma economia circular, diminuição das EGEE e mitigação das alterações climáticas. O milho é uma cultura bastante relevante do setor agrícola em Angola, Portugal e no mundo, com tendência para o crescimento da sua área de produção. O que por norma, implica uma tendência para a intensificação produtiva o que acarreta riscos ambientais. Como esta cultura tem um elevado consumo de fertilizantes sintéticos, e já se sabe que este é um ponto critico, torna-se indispensável responder ás questões: como podemos reduzir o consumo de fertilizantes sintéticos na sua produção? Como podemos reduzir o GWP da cultura? Como podemos aumentar a produtividade sem degradar o ecossistema? O biochar tem surgido como uma ferramenta promissora para responder a estas questões, no entanto, o benefício da sua aplicação depende das suas próprias características, que variam com a biomassa escolhida e com as condições de pirólise, da finalidade e das características do local onde se pretende utilizar esse biochar (solo, cultura e clima). A maioria dos estudos são relativos aos benefícios ambientais da aplicação de biochar, por vezes com resultados contraditórios, e pouco se sabe sobre o seu efeito na produção de milho Os ensaios realizados com milho, Laird et al. (2017) encontraram que doses de biochar entre 5-10 t/ha podem aumentar a produtividade das culturas de milho, enquanto Glaser et al. (2002) sugerem doses mais elevadas de 20-40 t/ha para obter os melhores resultados climáticos. e, a partir de determinadas quantidades, o biochar revela ser inibidor do normal desenvolvimento das plantas. Os resultados mostram que ainda há muito por esclarecer sobre o real efeito do biochar na produção de milho e por isso, deve ser amplamente estudado antes da sua utilização generalizada, para evitar danos ambientais de longo prazo.

Investigação Actual
  • Maize cultivation
Interesses de Investigação
  • Biochar

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Linhas temáticas para as quais contribuo:
Alterações Climáticas e Ambientais
Produção Agrícola Sustentável
Biodiversidade e Conservação