Amélia Maria Sousa Martins Muralha Delgado

Amélia Maria Sousa Martins Muralha Delgado

Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Colaborador no MED
Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Colaborador no MED

Sobre

Amélia M DELGADO é doutorada em Microbiologia e Bioquímica (2007) pela Universidade Nova de Lisboa, e tem formação de base em Biotecnologia e Engenharia Alimentar pela ULisboa; É Investigadora Integrada do MED (Instituto Mediterrânico de Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento – Universidade do Algarve) no grupo de Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Concluiu cursos de formação específicos em sustentabilidade (transição verde industrial e indicadores de sustentabilidade) pelo Instituto das Nações Unidas para a Formação e Investigação e pela FAO (perdas e desperdício de alimentos). Combina experiência académica (docência e supervisão de estudantes) com experiência prática na avaliação da viabilidade de inovações (alimentação e biotecnologia) e na monitorização de projetos, a nível nacional (PT e CY) e Europeu (programas Horizon Europe e EIC), nomeadamente como perita externa. Esteve envolvida no projeto MD-net, que visou renovar a Dieta Mediterrânica na região, salientando a necessidade de preservar a agrobiodiversidade e implementar o processamento e consumo sustentável de alimentos, contribuindo assim para os ODS 2, 3, 12, 13 e 15.  A nível molecular, ela está interessada em saber mais sobre compostos fenólicos e outros compostos bioativos em alimentos e seu impacto na nutrição, segurança alimentar etc. Ela desempenha funções editoriais na MDPI, Frontiers e Springer, é regularmente coautora de livros, capítulos de livros e artigos científicos em revistas Q1 e Q2 (com artigos acima do percentil de citação 77). Tem coorganizado e participado em eventos científicos na sua área de especialização. Frequentemente participa em atividades de comunicação e grupos de trabalho multidisciplinares com o objetivo de alavancar conhecimento, tradição e inovação para a ação e adaptação climática.

Interesses de Investigação
  • Circularity in food systems
  • Agrobiodiversity
  • Sustainable food systems
  • Food security & safety

Informação Pessoal

Email Institucional Enviar Mensagem
Linhas temáticas para as quais contribuo:
Biodiversidade e Conservação
Produção Agrícola Sustentável
Alimentos e Dieta Mediterrânica

Publicações & Patentes

Publicação

Projetos

Projeto Fundos Instituição Líder Papel Início Fim Âmbito
3026_MD.NET Espaço Mediterâneo Campania Region Participante 2018-02-01 2022-01-31 Internacional
BioGovNet Horizon Europe /European Commission Civitta - Estonia Representante MED 2022-06-01 2025-05-31 Internacional
Time for Future Erasmus + , EC RCE SZCZECIN LAGOON Competence Centre for Education for Sustainable Development under the auspices of BINES e.V. Representante MED 2022-06-20 2022-09-25 Internacional
DURATRANSFO - Transformation des aliments et durabilité des systèmes alimentaires Metaprogram Syalsa- INRAE INRAE Representante MED 2021-11-30 2022-12-31 Internacional