Amélia M DELGADO é doutorada em Microbiologia e Bioquímica (2007) pela Universidade Nova de Lisboa, e tem formação de base em Biotecnologia e Engenharia Alimentar pela ULisboa; É Investigadora Integrada do MED (Instituto Mediterrânico de Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento – Universidade do Algarve) no grupo de Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Concluiu cursos de formação específicos em sustentabilidade (transição verde industrial e indicadores de sustentabilidade) pelo Instituto das Nações Unidas para a Formação e Investigação e pela FAO (perdas e desperdício de alimentos). Combina experiência académica (docência e supervisão de estudantes) com experiência prática na avaliação da viabilidade de inovações (alimentação e biotecnologia) e na monitorização de projetos, a nível nacional (PT e CY) e Europeu (programas Horizon Europe e EIC), nomeadamente como perita externa. Esteve envolvida no projeto MD-net, que visou renovar a Dieta Mediterrânica na região, salientando a necessidade de preservar a agrobiodiversidade e implementar o processamento e consumo sustentável de alimentos, contribuindo assim para os ODS 2, 3, 12, 13 e 15. A nível molecular, ela está interessada em saber mais sobre compostos fenólicos e outros compostos bioativos em alimentos e seu impacto na nutrição, segurança alimentar etc. Ela desempenha funções editoriais na MDPI, Frontiers e Springer, é regularmente coautora de livros, capítulos de livros e artigos científicos em revistas Q1 e Q2 (com artigos acima do percentil de citação 77). Tem coorganizado e participado em eventos científicos na sua área de especialização. Frequentemente participa em atividades de comunicação e grupos de trabalho multidisciplinares com o objetivo de alavancar conhecimento, tradição e inovação para a ação e adaptação climática.