Maria Teresa Pereira Gonçalves dos Santos é licenciada em Ciências Farmacêuticas, com especialização em análises químicas e biológicas, pela Universidade de Lisboa, mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Técnica de Lisboa e doutorada em Ciência dos Alimentos pela Universidade da Extremadura, Espanha. Concluiu o mestrado com a tese "Associações microbianas em azeitonas de mesa: Interações entre Lactobacillus plantarum B13b produtor de bacteriocina e Pichia membranaefaciens A07L1 com atividade Killer", e o doutoramento com a tese “Caracterização da microbiota do queijo de Serpa e seleção de estirpes nativas com aptidão probiótica". Leciona no Instituto Politécnico de Beja (IPBeja) desde 1990, sendo atualmente Professora Adjunta integrada no Departamento de Tecnologia e Ciências Aplicadas. Os seus interesses de investigação e ensino incluem microbiologia geral, parasitologia, microbiologia alimentar e ambiental, biotecnologia alimentar e ambiental, segurança e higiene alimentar. Leciona diferentes unidades curriculares nestas áreas de formação em diferentes tipos de formação ministrados pelo IPBeja, incluindo cursos técnicos superiores profissionais, licenciaturas e mestrados. No seu Departamento é responsável pelo laboratório de análises microbiológicas onde desenvolve trabalhos de apoio à comunidade no controlo da qualidade e segurança microbiológica da água e dos alimentos, e onde desenvolve projetos de investigação muito relacionados com produtos tradicionais e regionais, incluindo produtos lácteos, bem como bem como a proteção ambiental. Neste âmbito, tem estado envolvida como investigadora em diferentes projetos de investigação no setor dos laticínios, tendo sido recentemente coordenadora do projeto “Serpaflora-Valorização da Flora Autóctone do Queijo de Serpa” (PDR2020-101-031017 / Parceria nº78 / Iniciativanº152 ). É autora e coautora de diversos artigos, apresentações orais e posters nas suas áreas de interesse de investigação, nomeadamente relacionadas com a investigação na área da caracterização microbiológica de queijos tradicionais e seu impacto na tecnologia e inovação, nomeadamente a caracterização e utilização de estirpes probióticas na valorização dos produtos.