Elsa Cristina Carona de Sousa Lamy

Elsa Cristina Carona de Sousa Lamy

Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Integrado no MED
Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Integrado no MED

Sobre

Elsa Lamy é licenciada (2000) e doutorada (2009) na área da Zootecnia, pela Universidade de Évora (2009) e Mestre em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (2014). Trabalha na área das determinantes biológicas do comportamento alimentar, com particular enfoque na perceção oral dos alimentos e na bioquímica salivar. Está particularmente interessada em compreender as bases biológicas da aceitação e escolha de alimentos, particularmente no caso das dietas de base vegetal, focando-se no papel que o proteoma salivar pode ter nessa perceção e aceitação. Nos últimos anos tem estado envolvida em projetos relacionados com padrões alimentares e sustentabilidade, sendo membro da Knowledge Hub europeia "Food Nutrition and Security" (SYSTEMIC) e do projeto europeu HealthyW8 (Horizon-Europe). É atualmente co-coordenadora da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM) e interlocutora, pelo MED, no Centro de Competências da Dieta Mediterrânica. Tem experiência na orientação de alunos de doutoramento, mestrado e licenciatura. É editora Associada nas revistas BMC Nutrition e Journal of Nutrition and Metabolism, desde 2019. E. Lamy é co-autora de 2 livros, tendo publicado diversos capítulos de livros e artigos científicos em revistas indexadas nas bases Scopus e/ou Web of Knowledge [ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9370-1337]. Atualmente, é a responsável pelo Laboratório de Fisiologia Animal Aplicada, do MED.

Interesses de Investigação
  • Mediterranean Diet
  • Ingestive Behavior
  • Proteomics
  • Salivary biomarkers

Informação Pessoal

Email Institucional Enviar Mensagem
Linhas temáticas para as quais contribuo:
Montado e Sistemas Florestais
Produção e Saúde Animal
Produção Agrícola Sustentável
Alimentos e Dieta Mediterrânica

Publicações & Patentes

Publicação

Projetos

Projeto Fundos Instituição Líder Papel Início Fim Âmbito
SABOR SUR - Laboratorio para la innovación en mercados transfronterizos de alimentación y hostelería INTERREG V A España Portugal (POCTEP) Ayuntamiento de la Palma del Condado Representante MED 2017-05-24 2020-06-30 Internacional
FoSaMed - Enhancing Food Safety in the Mediterranean European Commission – Erasmus + Program Universidade de Évora - MED Participante 2021-01-15 2024-01-14 Internacional
Biomarcadores Salivares - Diz-me a saliva que tens. dir-te-ei o que comes CIÊNCIA VIVA Universidade de Évora Representante MED 2020-06-01 2021-06-30 Nacional
CynaraTeC - Transferência de TeCnologia para Valorização do Cardo Portugal 2020 - Alentejo 2020 CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo Participante 2020-09-01 2022-08-31 Nacional
O papel da saliva nas escolhas alimentares CIÊNCIA VIVA - Ciência Viva no Laboratório - Criar futuro 2021 Universidade de Évora Representante MED 2021-07-12 2021-07-23 Nacional
HealthyW8 - Empowering healthy lifestyle behaviour through personalised intervention portfolios to prevent and control obesity during vulnerable stages of life European Union (HORIZON-RIA) LUXEMBOURG INSTITUTE OF HEALTH Representante MED 2023-05-01 2028-04-30 Internacional
MEDHEUS - Mediterranean Cultural Heritage in EU Policies European Comission - Erasmus + (Jean Monnet Actions) Univeristy of Évora Participante 2022-11-01 2025-10-31 Internacional
DM4you – Potencial da Dieta Mediterrânica no aumento da qualidade de vida - + saúde + sustentabilidade PRR Instituto Politécnico de Portalegre Representante MED 2023-03-01 2025-12-31 Nacional
Future of plant-based food: Bridging the gap of new proteins and FLAVOURsome (FLAVOURsome) COST action Universidade do Porto Representante MED 2023-10-24 2027-10-23 Internacional
DESERT - Diet and Exercise Strategies for Equity in Rural Territoires ERA4Health Partnership Universidad de Zaragoza Representante MED 0000-00-00 0000-00-00 Internacional
GI SMART - Geographical Indications’ contribution to smart territorial development and sustainability. Insights for GIs producers, policy makers, consumers and local communities Horizon Europe RIA INRAE : l\'Institut National de Recherche pour l\'Agriculture, l\'Alimentation et l\'Environnement Representante MED 2024-01-01 0000-00-00 Internacional
MACAOs - Modulation sAlivary Composition VisuAl and Odorant stimuli Acordo entre Portugal e França - Programa Pessoa 2023-2024 University of Evora Representante MED 2023-05-02 2024-12-31 Internacional
AGRIBIOPEP - Bioactive peptides recovery from agrifood industry waste EU GREEN Alliance Universidade da Extremadura Representante MED 2024-01-01 2025-12-31 Internacional
FLAVOUR2HEALTHYCHILD - Changes in salivary proteome and flavour perception induced by a physical activity program in overweight and obese children European Research Executive Agency (REA) MED Representante MED 2024-07-15 2026-07-14 Internacional