Patrícia Isabel de Jesus Silva Capelo Soares
Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Estudante no MED
Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Estudante no MED
Sobre
Directora Executiva da Q-Staff, consultoria, lda
Prestação de serviços de consultoria, auditoria, investigação e formação na área da qualidade, ambiente e segurança alimentar
. Direcção executiva; consultora; auditora; investigadora; formadora
. Actividades de Gestão Empresarial
. Implementação/ Auditorias de Sistemas de Gestão da Qualidade (ISO 9001)
Implementação/ Auditorias de Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar com base na metodologia HACCP, EN ISO 22000; BRC, IFS e FSCC 22000
. Auditorias Técnicas
. Atividades de Formação
. Actividades de Investigação e Desenvolvimento no âmbito do programa de desenvolvimento rural (PRODER)– medida 4.1 “Cooperação para a Inovação”, relativo ao projecto “Melhoria da qualidade de enchidos tradicionais alentejanos pelo recurso a baixos teores de sal, monitorização do tempo de fumagem e utilização de culturas de arranque”, como responsável de entidade parceira. (2010-2014)
. Investigadora no Projeto 72109 ICAPP, enquanto membro do co-promotor Q-Staff (o consórcio é composto por cinco empresas, Salsicharia Estremocense, Marvanejo, Terrius, Mendes Gonçalves, Q-Staff e uma entidade do sistema científico nacional, a Universidade de Évora). O objetivo do projeto consiste em melhorar a qualidade da oferta de carne congelada de porco preto, com um prazo de validade superior ao usual, recorrendo a operações, como a congelação por criogenia e a vidragem, com o objetivo de melhor preservar as características nutricionais e sensoriais dessas carnes. Assim, pretende-se colocar no mercado, produtos de porco preto diferenciados e com elevado valor nutricional e sensorial. Com este objetivo, através de estudos de I&D profundos, será desenvolvida uma solução de baixo ponto de fusão, através da qual será possível manter carne à temperatura de -12°C em estado não congelado. No contexto dos estudos a realizar, no âmbito dos novos processos produtivos, serão ainda desenvolvidos novos produtos prontos a serem consumidos: uma conserva e duas semiconservas de carne de porco preto e dois pratos à base de carne de porco preto. Em resposta à necessidade de reduzir o consumo de plásticos derivados dos hidrocarbonetos, será feito um estudo comparativo entre o uso de películas convencionais e biodegradáveis para embalagem de carne congelada e dos pratos à base de carne de porco preto, considerando aspetos tecnológicos e de segurança dos alimentos. (2021-2023)
Investigação Actual
- food science
- glazing
- essencial oils
- nades
- meat
- food conservation
Interesses de Investigação
- meat
- food conservation
- food science
- essencial oils
- nades
- glazing
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