Célia Quintas é licenciada em Biologia pela Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, possui o Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos e o Doutoramento em Engenharia Agroindustrial, obtidos no Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa. A Célia é Professora Coordenadora de Microbiologia no Departamento de Engenharia Alimentar, Instituto de Engenharia da Universidade do Algarve (Portugal). Leciona Microbiologia de Alimentos, Análise Microbiológica de Alimentos e Biotecnologia de Alimentos a estudantes de licenciatura e Microbiologia Industrial e Produção de Alimentos Mediterrâneos a alunos de mestrado. Tem orientado estágios de licenciatura assim como mestrados e doutoramentos.
Célia é membro do Instituto Mediterrâneo de Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED)(Universidade do Algarve) onde integra o grupo de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Os seus interesses de investigação têm-se centrado maioritariamente no estudo da qualidade microbiológica de frutas e vegetais com enfase na deterioração, parâmetros de higiene e de segurança, de acordo com a legislação europeia. Além disso, a sua investigação também se concentra em tecnologias de preservação de alimentos e na fermentação de alimentos tradicionais mediterrânicos. Os resultados do seu trabalho têm sido publicados/apresentados em publicações científicas ou comunicações em diversas revistas, workshops e congressos.