António Fernando Bento Dias

António Fernando Bento Dias

Solo, Água, Planta e Tecnologia Agrícola, Integrado no MED
Solo, Água, Planta e Tecnologia Agrícola
Integrado no MED

Sobre

Licenciou-se em Engenharia Zootécnica pela Universidade de Évora em 1991. Ingressou na Universidade de Évora como Assistente Estagiário em Outubro de 1991 e prestou Provas de Aptidão Pedagógica e Capacidade Científica (PAPCC) em Março de 1995 com o tema  “A Tomada de Força em Tratores Agrícolas”, tendo sido admitido como Assistente. Obteve o grau de Doutor em Engenharia Rural pela Universidade de Évora em Dezembro de 2006. Professor Auxiliar no Departamento de Engenharia Rural da Universidade de Évora desde Dezembro de 2006, no qual lecciona várias disciplinas de licenciatura e mestrado na área científica de engenharia de biossistemas. A área de investigação prioritária tem sido em mecanização agrícola, principalmente mecanização da poda do olival e colheita mecânica de azeitona. Desenvolveu também investigação na mecanização da poda em pomares de pereiras e amêndoas. Realizou trabalho de desenvolvimento e testagem de protótipos  para colheita mecânica de frutos e também para remoção de subprodutos dos pomares de pereiras. Mais recentemente tem estado envolvido na valorização de subprodutos em olivicultura, através da produção de composto e testagem de equipamento para a sua aplicação ao olival.

 

 

Investigação Actual
  • Olive by-products valorization
  • Olive by-products valorization
  • Mechanization
  • Mechanization
  • Olive training systems
  • Olive training systems
  • Mechanical Olive Harvesting;
  • Mechanical Olive Harvesting
  • Mechanical almond pruning.
  • Mechanical almond pruning
  • Mechanical olive pruning;
  • Mechanical olive pruning
Interesses de Investigação
  • Olive training systems
  • Olive training systems
  • Mechanical olive harvesting;
  • Mechanical olive harvesting
  • Mechanical olive pruning;
  • Mechanical olive pruning
  • Mechanization
  • Mechanization
  • Olive by-products valorization
  • Olive by-products valorization
  • Olive growing
  • Olive growing

Informação Pessoal

Email Institucional Enviar Mensagem
Linhas temáticas para as quais contribuo:
Produção Agrícola Sustentável

Publicações & Patentes

Publicação

Projetos

Projeto Fundos Instituição Líder Papel Início Fim Âmbito
A Protecção Integrada do olival alentejano. Contributos para a sua inovação e melhoria contra os seus inimigos-chave Portugal 2020 - Alentejo 2020 Universidade de Évora Participante 2016-05-05 2020-02-04 Nacional
GO Poda Mecanizada - Poda mecanizada e colheita em contínuo de olivais de variedades portuguesas Portugal 2020 - PDR 2020 Universidade de Évora Representante MED 2019-01-10 2021-12-31 Nacional
ProtecEstenfilio Portugal 2020 - PDR 2020 COTHN Representante MED 2017-01-01 2021-12-31 Nacional
QualFastNut - Utilização da espectroscopia NIR para a análise rápida da qualidade em frutos secos Portugal 2020 - Alentejo 2020 Universidade de Évora Participante 2020-10-16 2022-10-15 Nacional
TECOLIVE - Técnicas e tecnologia para valorização de subprodutos em olivicultura Portugal 2020 - PDR 2020 Universidade de Évora Representante MED 2019-01-09 2021-12-31 Nacional
HIBA - Hub IBeria Agrotech: creación de un ecosistema Plurirregional para la Agrodigitalización a través de los Digital Innovation Hub (DIH) INTERREG - INTERREG V Junta de Andalucía - CAGPDS(Espanha) Participante 2018-07-01 2023-07-31 Internacional
PEGADA 4.0 - Sustentabilidade da Atividade Agrícola Suportada por Processos e Tecnologias Inteligentes PRR - Plano de Recuperação e Resiliência Universidade de Évora Participante 2022-10-01 2025-09-30 Nacional
INOVCIRCOLIVE - Inovação e Circularidade no Setor Oleícola Plano de Recuperação e Resiliência - PRR Universidade de Évora Participante 2023-01-01 2025-09-30 Nacional