Sara Maria de Almeida Lopes Canas

Sara Maria de Almeida Lopes Canas

Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Integrado no MED
Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Integrado no MED

Sobre

Titular de Agregação em Engenharia Alimentar (2017), Doutorada em Engenharia Agroindustrial (2003), Mestre em Viticultura e Enologia (1997) e Licenciada em Agronomia (1990) pelo Instituto Superior de Agronomia/Universidade de Lisboa. Investigadora com Habilitação para o exercício de funções de coordenação científica do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária - INIAV (desde 2017). Coordenadora do Polo de Inovação de Dois Portos/Estação Vitivinícola Nacional (desde abril de 2021). Responsável pelo Laboratório de Enologia do INIAV. Desenvolve, desde 1996, atividade de investigação sobre aguardentes de origem vitivinícola, matéria que serviu de base ao seu Doutoramento e Agregação. Líder de 6 projetos de investigação, membro da equipa de 16 projetos de investigação e interlocutora de 5 protocolos. Autora/coautora de mais de uma centena de publicações científicas. Editor Chefe (desde 2020) e Editor Associado (2012-2020) da revista científica internacional Ciência e Técnica Vitivinícola/Journal of Viticulture and Enology, editada pelo INIAV – Polo de Inovação de Dois Portos. Membro do Conselho Editorial de 6 revistas científicas internacionais. Revisora de artigos para 28 revistas científicas internacionais. Avaliadora de projetos de I&D para a Agência Nacional de Inovação (superior a 200). Orientadora de Dissertações de Mestrado, de Trabalhos de Final de Curso de Licenciatura, Bolseiros e Estagiários (25). Docente convidada do Mestrado em Viticultura e Enologia da Universidade de Lisboa/Universidade do Porto e do Mestrado em Viticultura e Enologia da Universidade de Évora. Docente em diversos Cursos de Pós-Graduação, de Licenciatura e de Formação Profissional. Membro dos Grupos de Peritos de Enologia e de Economia e Direito da Comissão Nacional da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (CNOIV).

Investigação Actual
  • Spirits of vitivinicultural origin; Wood; Analytical methods; Phenolic compounds
Interesses de Investigação
  • Spirits of vitivinicultural origin; Wood; Analytical methods; Phenolic compounds

Informação Pessoal

Email Institucional Enviar Mensagem
Linhas temáticas para as quais contribuo:
Produção Agrícola Sustentável
Alimentos e Dieta Mediterrânica

Publicações & Patentes

Publicação