Raquel Marta Neves dos Santos Garcia

Raquel Marta Neves dos Santos Garcia

Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Integrado no MED
Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Integrado no MED

Sobre

Raquel Garcia licenciou-se em Química e doutorou-se em Química pela Universidade de Lisboa, Portugal, em 1998 e 2006, respetivamente. É investigadora do MED e também do CHANGE e professora auxiliar no Departamento de Fitotecnia da Universidade de Évora. Os seus interesses de investigação centram-se na ciência dos alimentos focado nas matrizes- azeite e vinho, abrangendo questões relacionadas com a autenticação, traceabilidade, adulteração e segurança alimentar. Participou (período 2016-2020) num projeto nacional (PTDC/AGRPRO/2003/2014 - Por3O - "Portuguese Olive Oil Omics for traceability and authenticity") e num projeto internacional (ARIMNet2 – MedOOmics - "MedOOmics - Mediterranean Extra Virgin Olive Oil Omics: profiling and fingerprinting" ) estritamente dedicado a esses tópicos. Recentemente, dedicou-se ao design e desenvolvimento de adsorventes seletivos baseados na tecnologia de impressão molecular, como técnica de preparação de amostras, para análise de vestígios de resíduos de pesticidas em azeite, obtendo financiamento como coordenador para um projeto nacional (anos 2012-2015 : PTDC/AGR-ALI/117544/2010- Extração em fase sólida de polímeros impressos molecularmente: uma nova abordagem altamente seletiva e promissora para análise de vestígios de resíduos de pesticidas em azeite). Atualmente, é responsável de um projeto nacional (PTDC/ASP-AGR/30097/2017- MIP2Sensors: From Molecularly Imprinted Polymers to MIP-based Optical Sensors: A "light-up" tool for the analysis of pesticidas Resíduos em azeite), focado no desenvolvimento de uma tecnologia de sensores para detecção de pesticidas em azeite. Orienta alunos de doutoramento, mestrado e licenciatura, Colabora com investigadores que trabalham na área enológica- Drª Teresa Garden Cerdán (ICVV- Logrono-Espanha) e a Prof.ª Maria Rosário Salinas (Universidade de Castilla La Mancha- Albacete- Espanha). Algumas das publicações estão no âmbito dessas colaborações internacionais. Ao longo da sua carreira científica, desenvolveu conhecimentos e experiência em química de síntese e de materiais, caracterização química e morfológica de novos materiais e técnicas cromatográficas (HPLC, GC) e espectroscópicas (NMR).

Investigação Actual
  • Wine
  • Sensors
  • Molecular imprinting technology
  • Volatiles
  • Olive Oil
  • Pesticides
Interesses de Investigação
  • Sample preparation
  • MIPs
  • Olive Oil
  • Chromatography
  • Wine
  • Sensors

Informação Pessoal

Email Institucional Enviar Mensagem
Linhas temáticas para as quais contribuo:
Produção Agrícola Sustentável
Alimentos e Dieta Mediterrânica

Publicações & Patentes

Publicação

Projetos

Projeto Fundos Instituição Líder Papel Início Fim Âmbito
A Protecção Integrada do olival alentejano. Contributos para a sua inovação e melhoria contra os seus inimigos-chave Portugal 2020 - Alentejo 2020 Universidade de Évora Participante 2016-05-05 2020-02-04 Nacional
CHANGE - Instituto para as Alterações Globais e Sustentabilidade FCT - Concurso para Atribuição do Estatuto e Financiamento de Laboratórios Associados (LA) Universidade de Évora Participante 2021-01-01 2025-12-31 Nacional
Desvendar quimicamente a rotulagem de azeites: um olhar sobre os parâmetros químicos da qualidade CIÊNCIA VIVA - Ciência Viva no Laboratório - Criar futuro 2021 Universidade de Évora Representante MED 2021-07-19 2021-07-24 Nacional
MIP2Sensors .: De Polímeros Molecularmente Impressos a sensores ópticos baseados em MIPs: uma ferramenta light-up para a análise de pesticidas em azeite Portugal 2020 - SAICT Universidade de Évora Representante MED 2020-03-02 2023-03-01 Nacional
Azeites: porquê e como se analisam? CIÊNCIA VIVA - Ciência Viva no Laboratório - Criar Futuro 2022 Universidade de Évora Representante MED 2022-06-01 2022-09-30 Nacional
Agenda Mobilizadora: Driving Sustainable Growth Through Smart Innovation (Vine and Wine Portugal) Gran Cruz Porto-Sociedade Comercial de Vinhos Lda Participante 2022-07-22 2025-12-31 Nacional
INOVCIRCOLIVE - Inovação e Circularidade no Setor Oleícola Plano de Recuperação e Resiliência - PRR Universidade de Évora Participante 2023-01-01 2025-09-30 Nacional