
Maria Margarida Cortês Vieira
Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Integrado no MED
Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Integrado no MED
Sobre
Maria Margarida Cortez Vieira, doutorou-se em Biotecnologia e Engenharia Alimentar em 2001 na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, tendo também um Mestrado em Engenharia Alimentar desde 1991 emitido pela Purdue University, EUA e uma Licenciatura em Engenharia Química obtida em 1982 pelo Instituto Superior Técnico da Universidade de Lisboa.
É Professora Coordenadora e ensina há mais de trinta anos temas relacionados com Engenharia Alimentar no Instituto Superior de Engenharia da Universidade do Algarve. Pertence ao centro de investigação MED (Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento) e o seu grupo de investigação dedica-se ao estudo da conservação de alimentos, principalmente em tecnologias sustentáveis e inovadoras de conservação, tais como a radiação UV-C, os os ultrassons e ainda as embalagens ativas e desenvolvimento de novos materiais de embalagem biodegradáveis de origem biológica tendo publicado mais de 50 publicações revistas por pares acerca do trabalho de investigação realizado. Também se dedica a apoiar novos produtores de alimentos no desenvolvimento de novos produtos alimentares.
É atualmente a diretora do Mestrado em Tecnologia dos Alimentos da Universidade do Algarve, a presidente da ISEKI Food Association e vice-editor-chefe do jornal ISEKI Journal of Food Studies. Pertence ainda á Comissão de Especialização Em Engenharia Alimentar da Ordem dos Engenheiros.
Investigação Actual
- Exopolisacharides
- UV-C continuous pasteurization
- Lycopen
- Salicornia Ramosissima
- UV-C Continuous processing optimization
- Porphiridium cruentum
Interesses de Investigação
- Polymer materials of biological origin
- UV-c radiation
- Active Packaging
- Food Preservation
- Valorization of plant waste
- Novel Preservation Technologies
Informação Pessoal
Email Institucional | Enviar Mensagem |
Linhas temáticas para as quais contribuo:
Publicações & Patentes
Publicação |
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Projetos
Projeto | Fundos | Instituição Líder | Papel | Início | Fim | Âmbito |
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CHANGE - Instituto para as Alterações Globais e Sustentabilidade | FCT - Concurso para Atribuição do Estatuto e Financiamento de Laboratórios Associados (LA) | Universidade de Évora | Participante | 2021-01-01 | 2025-12-31 | Nacional |
XTREME GOURMET- Extremophile Plants in Gourmet Cuisine | CRESC, Algarve 2020 (FEDER) | AGRO-ON, UNIPESSOAL, LDA | Participante | 2016-06-10 | 2020-03-03 | Nacional |
Projeto nº 39914 "ALPHAMAIS" | SI I&DT - Sistemas de Incentivos I&DT | DECORGEL - Produtos Alimentares SA | Representante MED | 2019-10-01 | 2022-09-30 | Nacional |
GA NUMBER 2032— FunTomP | Prima | Middle East Technical University | Representante MED | 2021-05-01 | 2025-04-30 | Internacional |
Novas Tecnologias de Pro-cessamento de Hortofrutí-colas Congelados- EMERCON | Programa Operacional Agricultura e Desenvolvimento Instituto Nacional de Investigação Agrária -Ministério da Agricultura | Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa | Representante MED | 2004-01-01 | 2006-12-31 | Nacional |