Maria Margarida Cortês Vieira

Maria Margarida Cortês Vieira

Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Integrado no MED
Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Integrado no MED

Sobre

Maria Margarida Cortez Vieira, doutorou-se em Biotecnologia e Engenharia Alimentar em 2001 na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, tendo também um Mestrado em Engenharia Alimentar desde 1991 emitido pela Purdue University, EUA e uma Licenciatura em Engenharia Química obtida em 1982 pelo Instituto Superior Técnico da Universidade de Lisboa.

É Professora Coordenadora e ensina há mais de trinta anos temas relacionados com Engenharia Alimentar no Instituto Superior de Engenharia da Universidade do Algarve. Pertence ao centro de investigação MED (Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento) e o seu grupo de investigação dedica-se ao estudo da conservação de alimentos, principalmente em tecnologias sustentáveis e inovadoras de conservação, tais como a radiação UV-C, os os ultrassons e ainda as embalagens ativas e desenvolvimento de novos materiais de embalagem biodegradáveis de origem biológica tendo publicado mais de 50 publicações revistas por pares acerca do trabalho de investigação realizado. Também se dedica a apoiar novos produtores de alimentos no desenvolvimento de novos produtos alimentares.

É atualmente a diretora do Mestrado em Tecnologia dos Alimentos da Universidade do Algarve, a presidente da ISEKI Food Association e vice-editor-chefe do jornal ISEKI Journal of Food Studies. Pertence ainda á Comissão de Especialização Em Engenharia Alimentar da Ordem dos Engenheiros.

Investigação Actual
  • Salicornia Ramosissima
  • Lycopen
  • Porphiridium cruentum
  • UV-C Continuous processing optimization
  • Exopolisacharides
  • UV-C continuous pasteurization
Interesses de Investigação
  • Active Packaging
  • Food Preservation
  • Novel Preservation Technologies
  • Valorization of plant waste
  • UV-c radiation
  • Polymer materials of biological origin

Informação Pessoal

Email Institucional Enviar Mensagem
Linhas temáticas para as quais contribuo:
Biodiversidade e Conservação
Produção Agrícola Sustentável
Alimentos e Dieta Mediterrânica

Publicações & Patentes

Publicação

Projetos

Projeto Fundos Instituição Líder Papel Início Fim Âmbito
Projeto nº 39914 "ALPHAMAIS" SI I&DT - Sistemas de Incentivos I&DT DECORGEL - Produtos Alimentares SA Representante MED 2019-10-01 2022-09-30 Nacional
GA NUMBER 2032— FunTomP Prima Middle East Technical University Representante MED 2021-05-01 2025-04-30 Internacional