Maria de Fátima Duarte

Maria de Fátima Duarte

Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Integrado no MED
Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Integrado no MED

Sobre

Fátima Duarte, natural do Porto, é licenciada em Bioquímica pela Universidade do Porto (2001),  e Doutorada em Ciências da Saúde pelo Maine Medical Center Research Institute, Estados Unidos  em conjunto com a Universidade do Minho (Maio de 2006). Após o seu Pós-Doutoramento de 2 anos na Universidade do Minho, M. F. Duarte iniciou o trabalho como Investigadora no CEBAL, em 2008, onde desde então coordena o Grupo de Investigação em Compostos Bioactivos. Desde 2014 que assume a Direção Executiva do CEBAL. Desde 2017 que é também investigadora da Unidade de Investigação do ICAAM/Universidade de Évora. Atualmente, para além da coordenação do seu grupo de investigação, é também vice-presidente da Direção do CEBAL.

Investigação Actual
  • Olive oil phenolic compounds
  • Inflammatory bioactivities
  • olive varieties
  • Cynara cardunculus economic valorization
  • Bioherbicides
  • Sesquiterpene Lactones
Interesses de Investigação
  • Food phytochemicals
  • Plants protection
  • Extraction processes
  • Chemical profiles
  • Biobased phytochemicals applications

Informação Pessoal

Email Institucional Enviar Mensagem
Linhas temáticas para as quais contribuo:
Biodiversidade e Conservação
Produção Agrícola Sustentável
Alimentos e Dieta Mediterrânica

Publicações & Patentes

Publicação

Projetos

Projeto Fundos Instituição Líder Papel Início Fim Âmbito
INNOACE - Innovacion abierta e inteligente en la rede EUROACE INTERREG/POCTEP CICYTEX Representante MED 2017-07-01 2020-06-30 Internacional
CHANGE - Instituto para as Alterações Globais e Sustentabilidade FCT - Concurso para Atribuição do Estatuto e Financiamento de Laboratórios Associados (LA) Universidade de Évora Participante 2021-01-01 2025-12-31 Nacional
iCheese - Cynara Innovation for best Cheese Portugal 2020 - PDR 2020 Universidade Católica Portuguesa Participante 2018-01-02 2021-11-29 Nacional
OLEAdapt - Estrategia de Gestão de Pragas para a Resiliência e Sustentabilidade da Olivicultura Face as Alterações Climáticas FCT - Projetos de IC&DT em todos os Domínios Científicos - 2020 Universidade de Évora Participante 2021-01-01 2023-12-31 Nacional
OLEAVALOR - Valorização das Variedades de Oliveira Portuguesas Portugal 2020 - Alentejo 2020 Universidade de Évora Participante 2016-07-01 2020-06-30 Nacional
Pratyomics - Metabolómica da planta para o controlo do nemátode das lesões radiculares Pratylenchus penetrans FCT - Projetos de IC&DT em todos os Domínios Científicos - 2020 INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Participante 2021-03-01 2024-02-29 Nacional
WinBio – Waste&Interior&Bioeconomy: da Ciência às Empresas para o Desenvolvimento da Bioeconomia Circular e Sustentável no Interior Portugal 2020 Associação BLC3 - Campus de Tecnologia e Inovação Participante 2021-07-01 2023-06-30 Nacional
INOVCIRCOLIVE - Inovação e Circularidade no Setor Oleícola Plano de Recuperação e Resiliência - PRR Universidade de Évora Participante 2023-01-01 2025-09-30 Nacional
És(cola)Ciência - Estratégia Educativa Complementar Baseada Pensamento Científico PT2020 Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo - CEBAL Participante 2020-05-01 2023-06-30 Nacional
Inov@Fileiras - Assistência Técnica Área 4 – Observação da agricultura e dos territórios rurais Projecto apoiado no âmbito do Programa de Desenvolvimento Rural PDR2020 Câmara Municipal de Almodôvar Participante 2017-11-30 2020-12-19 Nacional
LACTIES – Inovação, eco-Eficiência e Segurança em PMEs do Setor dos Lacticínios PDR2020/PT2020 Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo - CEBAL Representante MED 2017-04-01 2020-03-30 Nacional
CFD4Cheese - Aplicação Da Mecânica Dos Fluidos Computacional Na Otimização Das Condições De Cura De Queijos Tradicionais Alentejo 2020/PT2020 Instituto Politécnico de Beja (IPBeja) Representante MED 2018-02-19 2020-08-21 Nacional
Biodata.pt .: BioData.pt - Infraestructura Portuguesa de Dados Biológicos Algarve2020/PT2020 Fundação Calouste Gulbenkian Participante 2017-09-01 2021-07-16 Nacional
MedCynaraBioTec – Seleção de Genótipos de Cynara cardunculus Para Novas Aplicações Biotecnológicas: potenciar a cadeia de valor do cardo, uma cultura mediterrânica bem adaptada Portugal 2020 - Alentejo 2020 Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo - CEBAL Representante MED 2019-04-01 2022-03-31 Nacional
LactoMTeC - Tecnologia de Membranas na valorização sustentável de efluentes do sector dos Lacticínios Portugal 2020 - Alentejo 2020 Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo - CEBAL Participante 2020-08-18 2022-10-31 Nacional
CistusRumen - Utilização Sustentável de Esteva (Cistus Ladanifer L.) em pequenos ruminantes – Aumento da competitividade e redução do impacto ambiental Alentejo 2020 Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo Participante 2016-07-01 2020-06-30 Nacional
Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface Fundo Social Europeu - Alentejo 2020 CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo Representante MED 2020-07-01 2023-11-30 Nacional