Participação do MED na I Conferência Técnica do Olival da Agriterra
Esta semana, dia 15 de maio, decorreu na Universidade de Évora a I Conferência Técnica do Olival organizada pela revista Agriterra, sob o tema “Olival: Um setor em contínua transformação”.
Pelo palco do Auditório do Colégio do Espírito Santo, que recebeu cerca de 200 participantes, passaram vários especialistas do setor oleícola, com diferentes abordagens, mas todos com o intuito de contribuir para o setor de forma mais sustentável e inovadora.
A sessão de inauguração deste evento contou com a presença da Diretora da Revista Agriterra, Gabriela Costa, da Reitora da Universidade de Évora, Hermínia Vilar, que vincou a importância do setor para a região, e da Diretora do MED Fátima Baptista, que destacou o compromisso do MED em contribuir, com soluções alicerçadas no conhecimento científico, para a sustentabilidade da produção alimentar, e em particular para o setor do olival e azeite.
O evento contou também com os contributos dos investigadores do MED: José Muñoz-Rojas, que apresentou vários dos resultados do projeto Sustainolive, que já terminou, mas que trouxe vários contributos para melhorar a sustentabilidade do setor de azeite, através da implementação e promoção de soluções inovadoras baseadas em conceitos agroecológicos; e Vasco Fitas Cruz, que participou na mesa redonda “A Importância do Resíduo Zero e o Valor dos Excedentes na Produção de Azeite” e trazendo como exemplo o projeto em curso “INOVCIRCOLIVE – Inovação e Circularidade no Setor Oleícola”, que tem como objetivos a valorização agrícola de materiais orgânicos (bagaço húmido de azeitona; bagaço extratado; folhagem de limpeza da azeitona; engaços de uva; e madeiras e restos de poda do olival, vinha e de outras culturas) com potencial para serem valorizados por compostagem como fertilizantes orgânicos.
O evento contou com o MED e a Universidade de Évora como parceiros estratégicos, em conjunto com a Olivum – Associação de Olivicultores e Lagares de Portugal, a AEMODA – Asociación Española de Maestros y Operarios de Almazara, a Casa do Azeite – Associação do Azeite de Portugal e o CEPAAL – Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo.