OS ÓLEOS ESSENCIAIS E OS ALIMENTOS BY PROF. MIGUEL ELIAS (JAN. 2018)
Cada vez mais, nos dias de hoje, há uma preocupação geral com a quantidade de aditivos que são ingeridos através da alimentação. Por estas razões, tem sido estudada a forma de se reduzir a quantidade de aditivos nos alimentos. Nesta perspectiva, os óleos essenciais de plantas aromáticas e medicinais são produtos naturais que surgem como alternativa à utilização dos aditivos na manutenção da qualidade e aumento da segurança dos alimentos. O Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM) da Universidade de Évora, criou uma linha de investigação para estudar a utilização de alguns óleos essenciais na conservação de frutos, queijos, carnes e enchidos.
MED VIDEOS
GO TECOlive – Construção de pilha de compostagem com subprodutos do olival
O GO TECOlive "Técnicas e tecnologia para valorização de subprodutos em olivicultura" tem como objetivo definir uma técnica de produção em olival que permita a sustentabilidade económica do sector minimizando o impacte ambiental. Neste vídeo demonstram-se as técnicas...
SENSEPREDICT | HiTech Closing Session 2022
Sessão de encerramento do programa HiTech 2022 no qual participou o projeto SENSEPREDICT (Assista entre 00:51:55 and 01:02:14). Saiba mais sobre o projeto: https://sensepredict.wixsite.com/meusiteMED VIDEOS
REGACORK TraDE: Investigação e Inovação em Rega de Sobreiros
O RegaCork TraDE pretende dar a conhecer a produção intensiva de sobreiros com recurso a rega, conceito de gestão silvícola recentemente desenvolvido pela Universidade de Évora. Enquadra-se na tipologia "Ações de disseminação e de difusão de novos conhecimentos e...
Investigador do MED em entrevista sobre os incêndios florestais
Nuno Guiomar, investigador do MED na Universidade de Évora em entrevista no programa 360 da RTP 3 sobre os incêndios florestais em Portugal.MED VIDEOS
Engineering mulch-based solutions for soil and water conservation in degraded areas
Apresentação do Investigador Sergio Prats Alegre (MED-UÉvora) sobre as técnicas de mulching no âmbito da iniciativa "Encontros Scientia" promovido pelo cE3c.MED VIDEOS
Thematic Webinar on “Food Waste Valorisation”
No âmbito da EU Green Week, o projeto FoSaMed organizou um webinar sobre “Melhoria dos sistemas alimentares mediterrânicos para a valorização do desperdício alimentar". O evento foi organizado em parceria com a UNIMED Sub-rede em alimentação e Água da UNIMED e o...
Herdade da Parreira: 50 anos a construir sustentabilidade económica e ambiental
A Herdade da Parreira e o MED, na pessoa do Professor Mário Carvalho, têm colaborado num projeto inovador de sustentabilidade da produção agrícola ao longo dos últimos 30 anos, tendo por base uma gestão do modelo Agricultura de Conservação, com particular destaque na...
Hubs ecológicos: Áreas de convergência nas rotas adaptativas das espécies face às alterações climáticas
As alterações climáticas promovem rearranjos contínuos da distribuição geográfica das espécies, conduzindo-as a uma maior exposição a ameaças locais e tempos de adaptabilidade local diminuídos. Importa assim identificar as áreas centrais para os movimentos adaptativos...
Webinar sobre o PEPAC com participação de Teresa Pinto Correia
A Católica Porto Business School organizou no dia 13 de dezembro de 2021 o Webinar “O PEPAC, as agriculturas portuguesas e os territórios" que contou com a presença de Professores e Peritos da Política Agrícola Comum: Teresa Pinto Correia, Professora Catedrática do...
Farming and Food in the Mediterranean by DIVERCROP Project
O projeto DIVERCROP (projeto ARIMNet 2) visa destacar as interações entre a dinâmica atual das práticas agrícolas mediterrânicas, a diversidade de espécies e os sistemas alimentares locais. A Universidade de Évora (através do MED) é parceira deste projeto. No MED, a...
MED assinala Dia do Mediterrâneo – 28 de novembro
O Mar Mediterrâneo tem sido um lugar de troca – troca de ideias, conhecimento, comércio, aprendizagem e cultura. E até ontem, não havia uma data para comemorar estes laços históricos. O Dia do Mediterrâneo celebrou-se pela primeira vez na História este ano no dia 28...
À conversa sobre o Livro Vermelho dos Mamíferos de Portugal Continental com Ricardo Pita
Ricardo Pita, Investigador do MED-UÉvora esteve à conversa com a equipa do Ciência com Impacto sobre o projeto do Livro Vermelho dos Mamíferos de Portugal Continental em que vários dos investigadores do MED - UÉvora participam. Ricardo Pita é biólogo e especialista em...
Desert truffles production – a novel approach to fight desertification
E se a produção de "trufas-do-deserto" (Terfezia spp) ajudar no combate à erosão do solo? Veja o vídeo e fique a conhecer a investigação que está a ser desenvolvida no Laboratório de Macromicologia do MED, na Universidade de Évora, por Celeste Santos e Silva e Rogério...
Ação de demonstração GO ProtecEstenfilio – Máquina de encordoar e remover subprodutos em pomares de pereira
Ação de demonstração do Grupo Operacional ProtecEstenfilio sobre o desenvolvimento de uma máquina capaz de efetuar o encordoamento e limpeza do inóquo após a colheita, em pomares de pereira. Neste dia os participantes tiveram oportunidade de ver o protótipo em ação e...
“Puzzles inteligentes” baseados na tecnologia de impressão molecular para a análise de pesticidas em azeite
Neste vídeo ilustra-se de que modo o desenvolvimento de novos adsorventes seletivos baseados em polímeros molecularmente impressos (MIPs), denominados de puzzles inteligentes, possibilitam, com elevada seletividade e especificidade, a análise vestigial de pesticidas...
“Animais em vias de extinção” by Prof.António Mira
António Mira, Investigador do MED e Professor do Departamento de Biologia da Universidade de Évora participou no Programa Sociedade Civil a 24.09.2021 sobre o tema “Animais em vias de extinção”. António Mira desenvolve investigação na área dos ecossistemas agrícolas,...
MÁQUINA PARA ENCORDOAR E RECOLHER SUBPRODUTOS EM POMARES DE PEREIRA BY PROF. ANTÓNIO BENTO DIAS
Vídeo produzido no âmbito do Grupo Operacional ProtectEstenfilio sobre a máquina para encordoar e remover dos pomares de pereiras potenciais fontes de inóculo de estenfiliose, como restos de poda, folhas e frutos.MED VIDEOS
Entrevista com Teresa Pinto-Correia, sobre o projecto SALSA
Entrevista com Teresa Pinto-Correia, sobre o projecto SALSA no Programa "O Favas Contadas" dinamizado pela Consulai.MED VIDEOS
MELHORAMENTO DE PASTAGENS BY PROF MÁRIO DE CARVALHO (DEZ. 2017)
O Montado é um sistema agro-silvo-pastoril complexo de grande importância no Alentejo, onde ocupa 36% da área cultivada. As pastagens no sub-coberto do Montado ocupam actualmente um milhão e cem mil hectares, sendo as pastagens pobres 82% desta área. Este pequeno...
PROPAGAÇÃO IN VITRO DE PLANTAS BY PROF. AUGUSTO PEIXE (JAN. 2018)
Prevendo-se para as próximas 3-4 décadas a necessidade de aumentar a capacidade produtiva agrícola em mais de 50%, de modo a fazer face às necessidades crescentes de alimentos, é fundamental poder contar-se com materiais de propagação de qualidade e em quantidade....
AGRICULTURA DE CONSERVAÇÃO BY PROF. MÁRIO DE CARVALHO (DEZ. 2017)
Vídeo sobre agricultura de conservação e técnicas de sementeira, orientado pelo investigador do ICAAM, Prof. Mário de Carvalho.MED VIDEOS
Prémio Pessoa a Miguel Bastos Araújo
Video de apresentação do Prémio Pessoa 2018 atribuído pelo Semanário Expresso e Caixa Geral de Depósitos a Miguel Bastos Araújo, Biogeógrafo. MED VIDEOS
Iberian Ponds
Iberian Ponds Research Programme. Multi-funded. A collaborations between Portuguese and Spanish institutions.MED VIDEOS
Climate shapes mammal community trophic structures and humans simply them
Climate shapes mammal community trophic structures and humans simplify them By Manuel Mendoza and Miguel Bastos AraújoMED VIDEOS
Araújo et al. 2019. Standards for distribution models in biodiversity assessments. Science Advances
Demand for models in biodiversity assessments is rising, but which models are adequate for the task? We propose a set of best-practice standards and detailed guidelines enabling scoring of studies based on species distribution models for use in biodiversity...
PEPE AROMAS: NOVO EMPRESÁRIO AGRÍCOLA NO PROJETO NEWBIE
A Pepe Aromas, uma exploração agrícola familiar instalada nas Herdades da Azinheira e do Sobral, em Évora, dedica-se à produção e comercialização de Opuntia Ficus Indica (figo-da-índia), e dos seus sub-produtos. A Rede Rural Nacional conversou com os proprietários...
PROJETO ACUASAVE – AÇÃO DE DEMONSTRAÇÃO – BEJA BY PROF. GOTTLIEB BASCH (NOV. 2018)
O projeto ACUAsave é uma iniciativa do Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM) da Universidade de Évora. Está inserido no Programa Operacional Regional do Alentejo, ALENTEJO 2020. O ACUAsave constitui-se como um projeto de transferência de...