Produção Agrícola Sustentável
Linha Temática
Os sistemas de produção agrícola são uma das pedras angulares do MED e a investigação está a ser conduzida em culturas como a azeitona, a vinha, as culturas extensivas e as culturas hortícolas, incluindo os frutos, tudo com a perspetiva de contribuir para a Produção Agrícola Sustentável (SCP).
Neste contexto, o trabalho do MED nestas culturas abrange uma série de temas, incluindo a seleção genética, novas técnicas de multiplicação, gestão e colheita de culturas, processamento e transformação pós-colheita e tecnologias como a agricultura de precisão. Inclui também áreas de gestão sustentável dos solos com base nos princípios da agricultura de conservação, gestão da água, incluindo a irrigação eficiente e a utilização de águas verdes, e a utilização eficiente e responsável de outros factores de produção externos, como os agroquímicos e a energia.
No contexto do SCP, as principais questões de investigação são:
1) criação/seleção de cultivares que respondam aos desafios das alterações climáticas, às alterações nos padrões de produção (por exemplo, olival) e à necessidade de reduzir a aplicação fitoquímicos, mantendo e melhorando a produtividade e a qualidade;
2) alteração/adaptação dos sistemas de gestão das culturas para a) melhorar a eficiência da utilização dos recursos (por exemplo, água, energia), b) reduzir os custos de produção e c) diminuir a pegada ambiental (reduzir as emissões de gases com efeito de estufa e aumentar o sequestro de carbono) através da gestão sustentável do solo, da água e dos resíduos;
3) melhorar os processos de colheita e o processamento e transformação pós-colheita, incluindo resíduos ou subprodutos, acrescentando assim valor a todos os produtos finais.
Resultados Esperados
Uma contribuição importante do SCP o desenvolvimento e o registo de cultivares/variedades de oliveiras e vinhas capazes de responder aos desafios mencionados das alterações climáticas, às mudanças nos padrões de produção e à necessidade de reduzir as aplicações de fitoquímicos, particularmente na vinha e nas culturas horticulas.
Outro resultado fundamental do trabalho realizado no âmbito do SCP são propostas claras e baseadas em provas para uma mudança no sentido das melhores práticas de gestão (BMPs) para abordar:
1) as principais ameaças à saúde do solo no ambiente mediterrânico especialmente vulnerável (erosão, declínio da matéria orgânica do solo, biodiversidade, salinização);
2) abordagens centradas na mitigação e adaptação às alterações climáticas em geral e na eficiência do uso da água em específico;
3) para acrescentar valor aos sistemas de produção distintos e típicos do Mediterrâneo ao longo da sua cadeia de valor.
Coordenador