Conferência internacional sobre ciência e tecnologia alimentar sob a coordenação científica de investigadora do MED-UAlg

Set 1, 2023Notícias

De 4 a 7 de julho de 2023 a cidade de Paris recebeu mais de 200 investigadores, engenheiros e estudantes de todo o mundo em conferência internacional que teve como objetivo debater o futuro da investigação e educação na área da ciência e tecnologia dos alimentos. A 7ª Conferência ISEKI Food foi organizada pela ISEKI Food Association na Universidade de Paris-Saclay e Agro Paris Tech, sob a coordenação científica de Margarida Vieira, investigadora do MED na Universidade do Algarve.

O evento contou com  230 participantes, desde cientistas, engenheiros e estudantes de universidades de todo o mundo, bem como especialistas da Indústria Alimentar, contribuindo para unir universidades, a comunidade de investigadores e a indústria.

A ISEKI-Food 2023  teve como tema  “Next-Generation of Food Research, Education and Industry” e  centrou-se nos desafios futuros da educação em ciência e tecnologia de alimentos, em atividades de investigação relacionadas com a produção, processamento, qualidade e segurança alimentar, na embalagem de alimentos e em compromissos sociais no ramo alimentar, divididos em três secções principais: 1) EDUCAÇÃO: DESAFIOS DA EDUCAÇÃO NUM MUNDO EM MUDANÇA, 2)  INVESTIGAÇÃO: PRÓXIMA GERAÇÃO DE ALIMENTOS, e 3) ENVOLVIMENTO DA SOCIEDADE: SOCIEDADE E INDÚSTRIA ALIMENTAR.

Os participantes puderam, presencialmente, trocar novas ideias e experiências de aplicação, estabelecer relações comerciais e de investigação e encontrar parceiros globais para colaborações futuras. Segue-se um mapa mundial que mostra a natureza internacional da participação, com uma maioria de participantes franceses como seria de esperar (18%), seguidos por gregos (10%), italianos e portugueses (ambos com 8%), seguidos por croatas e turcos (6%).

Foram submetidos e aceites 244 resumos. Entre eles, 80 foram selecionadas para apresentações orais, e todos os demais foram apresentações em painel. A distribuição por tópico dentro de cada secção é apresentada no seguinte Treemap, onde pode ser visto que a investigação sobre Alimentos mais Saudáveis à Base de Plantas é onde mais investigadores estão a focar o seu interesse, seguido por Embalagens Ambientalmente Corretas.

Destaca-se o ênfase dado à  Educação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, durante esta conferência. Tendo este tema tido várias apresentações  que reafirmaram a posição desta conferência como líder mundial no avanço da educação neste ramo. A presença de dois oradores principais, juntamente com 12 outras apresentações orais cativantes e 10 posters envolventes, inspirou os participantes entusiastas, muitos dos quais eram professores, a melhorar ainda mais as suas competências e práticas de ensino em Ciência e Tecnologia dos Alimentos.

Os resumos dos oradores principais juntamente com os resumos das apresentações orais e poster podem ser encontrados neste Livro de Resumos.

Margarida Vieira – Investigadora do MED na Universidade do Algarve

Na seção PESQUISA: PRÓXIMA GERAÇÃO DE ALIMENTOS, LAURENT GUILLIER da ANSES, França, na sua palestra “Desafios e perspetivas na segurança alimentar”, destacou a complexidade da segurança microbiológica dos alimentos e os desafios que necessitamos enfrentar, melhorando a compreensão das doenças transmitidas por alimentos, garantindo a segurança alimentar num ambiente em constante evolução, e realssou a necessidade de conciliar o objetivo da segurança alimentar com outras expectativas dos consumidores; GILLES TRYSTRAM da AgroParisTech, França, falou sobre “Algumas questões de investigação em engenharia de processos alimentares e biotecnológicos”, apresentando vários exemplos que ilustram tanto as potenciais inovações à escala de uma operação unitária, como a força das combinações de operações para construir todas as propriedades esperadas dos alimentos ou bioprodutos e processos utilizando microrganismos; HORST-CHRISTIAN LANGOWSKI do Instituto Fraunhofer, Alemanha, falou sobre  “Economia Circular para Embalagens Plásticas de Alimentos – Opções e Desafios” chamando a atenção para a necessidade atual  do Design for Circularity (D4C) e do design for Functionality (D4F)  referindo-se às tecnologias que aplicam finas camadas barreira aos plásticos para permitir quer as funções de embalagem como a minimização do risco de contaminação do produto por materiais reciclados sem comprometer a reciclabilidade.

Na secção SOCIETY  ENGAGEMENT: SOCIETY AND FOOD INDUSTRY,  CATHERINE BAYARD, Global product manager Plant Attitude Dairy da Givaudan Naturals, France, colocou-nos uma questão pertinente “Are you ready for the future of dairy alternatives?” mencionando as dificuldades que um leite ou iogurte à base de plantas enfrenta ao competir com todos os aspetos dos produtos lácteos e oferecer a mesma experiência alimentar com produtos sem lactose e ainda como investigação desenvolvida pela Givaudan com a agência de previsão, Synthesis, é fortemente dedicada a cenários futuros para o mercado alternativo de laticínios;  MAURO SERAFINI, da Universidade de Teramo, Itália, falou  sobre “Alimentação funcional e saúde: essencialidade da evidência humana“,  salientando a importância de fortalecer as evidências baseadas no ser humano e  nos aspetos práticos da alimentação,  as configurações da “vida real”, para melhorar significativamente as evidências de base científica sobre a associação entre dieta e bem-estar;  depois STELLA CHILD  da Good Food Institute (GFI) Europe ASBL, Bruxelas, Bélgica, informou-nos sobre  “Os 3 pilares da produção futura de proteínas: carne, ovos e laticínios à base de plantas, cultivados e feitos por fermentação” superando os desafios científicos e industriais identificados por meio de uma análise de modelagem de mercado, ideação de espaço em branco e entrevistas com mais de 150 especialistas em todo a área de proteínas alternativas, e descreveu algumas oportunidades de alta alavancagem para inovação ao longo da cadeia de valor das proteínas sustentáveis.

 

Nesta conferência teve ainda lugar uma mesa redonda organizada pela Associação European Polysaccharide Network of Excellence, EPNOE, com o título “Modern Analytics of Polysaccharides in Food: Challenges, Limitations, Labelling”.

Os autores das melhores apresentações orais e painéis têm agora a possibilidade de publicar os seus trabalhos no Food and Bioproducts Processing Journal, no International Journal of Food Studies, e num livro de proceedings publicado pela Springer intitulado NEXT-GENERATION OF FOOD RESEARCH, EDUCATION AND INDUSTRY.

 

A organização do evento agradece a todos os participantes, palestrantes e colaboradores pelas suas valiosas contribuições para o sucesso da 7ª Conferência Internacional ISEKI-Food. E também aos membros da comissão organizadora local e da comissão científica, aos patrocinadores EHEDG, a Universidade de Paris-Saclay, juntamente com a Escola de Pós-Graduação Biosphera, aos patrocinadores Orals e Poster AIseki Food Association e Graduate School Biosphera, e todos os apoiantes/endossantes, Unimed, I.S.L.E., ICA, GHI, IAAS,  Universidade do Algarve, Politécnico de Coimbra, KTU e ICC.