Clipping
Seleção de notícias, informações ou comentários em sites, jornais, revistas ou televisão, que façam referência ao MED, aos seus projetos ou aos seus investigadores.
21 de Maio, 2021
Porque são os machos de pato-real mais coloridos do que as fêmeas?
As penas verdes e brilhantes na cabeça de certos patos não enganam ninguém: estamos perante machos de pato-real, já que as fêmeas são bem mais discretas. João Eduardo Rabaça, professor do Departamento de Biologia da Universidade de Évora e autor do livro “As Aves do Jardim Gulbenkian”, explica-lhe o porquê desta diferença.
Miguel Araújo em entrevista ao Jornal Expresso
O biogeógrafo vencedor do Prémio Pessoa 2018, Miguel Araújo, lembra que “muito pouco do que se pratica em Portugal é gestão efetiva do território e dos valores patrimoniais que nele se encontram” e que “é necessário criar incentivos para que os agentes que gerem o território sejam os principais protetores da biodiversidade”.
14 de Maio, 2021
Ministro da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior visita UÉ e assiste ao lançamento de portal do emprego
Os projetos desenvolvidos pela Universidade de Évora (UÉ) visando a criação de emprego e a promoção do empreendedorismo vão ser o enfoque da sessão organizada pela UÉ esta quarta-feira, dia 12 de maio, a partir das 11h45, no Parque do Alentejo de Ciência e Tecnologia (PACT) e que conta com a presença do Ministro da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Manuel Heitor, e com a Ministra Ana Abrunhosa, Ministra da Coesão Territorial.
In Ensino Magazine Online – 13-05-2021 | In Renascença Online – 12-05-2021 | In Diana FM Online – 12-05-2021 | In Tribuna Alentejo Online – 13-05-2021 | In Rádio Campanário Online – 11-05-2021 | In Rádio Campanário Online – 12-05-2021 | In Rádio Campanário Online – 12-05-2021
UAlg recebe três masterclasses sobre Dieta Mediterrânica
A Universidade do Algarve, através do Centro de Investigação MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, vai promover três masterclasses online sobre a Dieta Mediterrânica, nos dias 20, 25 e 29 de Maio. A iniciativa visa promover a Dieta Mediterrânica como «um conceito multidisciplinar, mas agregador de diferentes valências, que vão desde o território, à alimentação e aos diferentes estilos de vida», segundo a Universidade do Algarve.
União Europeia apresenta abordagem que prevê como pequenos focos de incêndio podem assumir grandes dimensões
Investigadores da Universidade de Évora (UÉ) desenvolveram uma abordagem que prevê como pequenos focos de incêndio podem assumir grandes dimensões com o objetivo de os evitar. Recorrendo a dados de satélite, os autores do estudo consideram estarmos perante uma nova abordagem na prevenção e combate aos incêndios florestais.
7 de Maio, 2021
União Europeia apresenta abordagem que prevê como pequenos focos de incêndio podem assumir grandes dimensões
Investigadores da Universidade de Évora (UÉ) desenvolveram uma abordagem que prevê como pequenos focos de incêndio podem assumir grandes dimensões com o objetivo de os evitar. Recorrendo a dados de satélite, os autores do estudo consideram estarmos perante uma nova abordagem na prevenção e combate aos incêndios florestais.
In Agroportal Online – 05-05-2021 | In Médio Tejo Online – 01-05-2021 | In Gazeta Rural- 30-04-2021
Investigador da UÉ participou na Cerimónia Final do projeto Startup Europe Accelerathon Euroregion Alentejo-Algarve-Andaluzia
O investigador Nuno Guiomar, da Universidade de Évora (MED e projeto CILIFO) foi jurado neste projeto e participou na sessão de encerramento do projeto Startup Europe Accelerathon Euroregion Alentejo-Algarve-Andaluzia.
In + Algarve Online – 03-05-2021 | In Sul Informação Online – 03-05-2021 | In Rádio Campanário Online – 05-05-2021 | In Planície Online (A) – 05-05-2021
30 de Abril, 2021
Évora em projeto pioneiro sobre aves exóticas na Europa
A Universidade de Évora está envolvida num projeto pioneiro de ciência cidadã sobre aves exóticas na Europa. Está a ser desenvolvida uma plataforma online (IBISurvey) para registo de observações de aves exóticas introduzidas na Europa.
In Wilder Online – 29-04-2021 | In Ensino Magazine Online – 29-04-2021
Miguel Bastos Araújo, da Universidade de Évora, é um dos mil cientistas climáticos mais influentes do mundo
Miguel Bastos Araújo, da Universidade de Évora, ocupa a 57.ª posição na lista com os principais cientistas do clima a nível mundial. Esta lista publicada pela agência Reuters criou um sistema para identificar e pontuar estes mil académicos, em função da sua influência, e há mais cinco portugueses no ranking.
In Sapo Online – Sapo Lifestyle Online – 27-04-2021 | In Ensino Magazine- 30-04-2021 | In Ensino Magazine Online – 24-04-2021 | In Tribuna Alentejo Online – 25-04-2021
26 de Abril, 2021
Miguel Bastos Araújo, da Universidade de Évora, é um dos mil cientistas climáticos mais influentes do mundo
Miguel Bastos Araújo, da Universidade de Évora, ocupa a 57.ª posição na lista com os principais cientistas do clima a nível mundial. Esta lista publicada pela agência Reuters criou um sistema para identificar e pontuar estes mil académicos, em função da sua influência, e há mais cinco portugueses no ranking.
In Negócios Online – 20-04-2021 | In Sábado Online – 20-04-2021 | In Rádio Campanário Online – 21-04-2021 | In Diana FM Online – 22-04-2021
Professor da UÉ participa na 1ª parte da Grande Reportagem: Alentejo, Azeite e Água, transmitida na SIC
Quem viaja pelo interior do Alentejo já se apercebeu das profundas alterações da paisagem, com as terras ocupadas por olivais e amendoais a perder de vista. Graças à água do Alqueva, Portugal tornou-se no oitavo produtor mundial de azeite, o quinto maior exportador. Apesar do sucesso económico esta modalidade de cultivo tem levantado preocupações nos planos social e ambiental.
Universidade de Évora em estudo que desenvolveu fiambre com pescado de aquacultura
A Universidade de Évora (UÉ), no âmbito da tese de doutoramento em Ciências Agrárias e Ambientais de Ana Teresa Ribeiro procurou replicar a textura e a coloração do fiambre, a partir de vários tipos de pescado e de diferentes processos de elaboração.
In TecnoAlimentar Online – 12-04-2021 | In Agrotec Online – 13-04-2021 | In Jornal Inside Online – 09-04-2021 | In Postal do Algarve Online – 09-04-2021 | In ElvasNews Online – 10-04-2021 | In Linhas de Elvas Online – 10-04-2021 | In Mais Ribatejo Online – 10-04-2021 | In BeiraNews Online – 11-04-2021 | In Correio do Ribatejo- 16-04-2021
Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento da Universidade de Évora (MED) ajuda a promover a Cebola Roxa de Montemor-o-Novo
A promoção deste produto endógeno do concelho está a ser efetuada pela Câmara Municipal de Montemor-o-Novo e o Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento da Universidade de Évora (MED).
In Rádio Campanário Online – 21-04-2021 | In Agroportal Online – 21-04-2021 | In Voz do Campo Online – 21-04-2021 |
9 de Abril, 2021
Universidade de Évora em estudo que desenvolveu fiambre com pescado de aquacultura
A Universidade de Évora (UÉ), no âmbito da tese de doutoramento em Ciências Agrárias e Ambientais de Ana Teresa Ribeiro procurou replicar a textura e a coloração do fiambre, a partir de vários tipos de pescado e de diferentes processos de elaboração.
In Público Online – 08-04-2021 | In Diana FM Online – 08-04-2021 | In Ambiente Magazine Online – 08-04-2021
UÉ aposta na formação especializada em estufas inteligentes
Para modernizar o processo produtivo em estufas a Universidade de Évora (UÉ) está a apostar na formação especializada de produtores, em particular dos jovens produtores, recorrendo para tal à introdução de tecnologias avançadas. O objetivo passa pela sustentabilidade do sector e desta forma potenciar a criação de emprego local, dinamizar a economia e aumentar a eficiência da produção bem como o retorno económico.
In Agroportal Online – 31-03-2021 | In Green Savers Online – 01-04-2021 | In Rádio Campanário Online – 01-04-2021 | In Voz do Campo Online – 02-04-2021 | In Agrotec Online – 02-04-2021 | In Rádio Nova Antena Online – 03-04-2021 | In Digital Online (O) – 04-04-2021 | In Tribuna Alentejo Online – 04-04-2021 | In Rádio Elvas Online – 04-04-2021 | In Diana FM Online – 01-04-2021
Estudo da UÉ evidencia o potencial das aves como aliadas no controlo de pragas nas vinhas
Estudo da Universidade de Évora (UÉ) demonstra que as características das vinhas influenciam o potencial das aves como aliadas no controlo de pragas. Essencial para “facilitar uma agricultura mais biológica e com menor uso de químicos” o resultado final, “são melhores vinhos e a proteção da natureza” evidencia Rui Lourenço, investigador do LabOr-MED e primeiro autor do artigo publicado na revista Ecological Indicators.
In TVI – Jornal da Uma – 21-03-2021 – 13:42H | In TVI 24 Online – 21-03-2021 | In Rádio Nova Antena Online – 20-03-2021 | In Jornal de Notícias- 11-03-2021 | In Digital Online (O) – 07-03-2021
UÉ participa em estudo que demonstra que concentrações de pólen aumenta taxas de infeção por SARS-CoV-2
Estudo internacional com a participação da Universidade de Évora (UÉ) revela uma correlação positiva, robusta e significativa, entre a taxa de infeção de SARS-CoV-2 e as concentrações de pólen no ar. Esta é a principal conclusão do maior estudo desenvolvido até agora nesta área, que envolveu a análise de dados de 130 estações polínicas dispersas por 31 países dos cinco continentes.
In Planície Online (A) – 19-03-2021 | In Digital Online (O) – 21-03-2021 | In SIC Notícias Online – 18-03-2021 | In Visão Online – 18-03-2021 | In Lusa Online – 18-03-2021 | In Observador Online – 19-03-2021 | In Impala Online – 18-03-2021 | In Renascença Online – 18-03-2021 | In Sapo Online – Sapo Lifestyle Online – 18-03-2021 In Sapo Online – Sapo 24 Online – 18-03-2021 | In S+ Online – 18-03-2021 | In Rádio Regional Online – 18-03-2021 | In Notícias de Coimbra Online – 18-03-2021 | In Notícias ao Minuto Online – 18-03-2021 | In Minho Online (O) – 18-03-2021 | In Linhas de Elvas Online – 18-03-2021 | In HealthNews Online – 18-03-2021 | In HealthNews Online – 18-03-2021 | In Comunidade de Saúde PortalEnf Online – 18-03-2021 | In Mundo Atual Online – 19-03-2021 | In Digital Online (O) – 19-03-2021 | In Diário de Notícias da Madeira Online – 19-03-2021 | In Tribuna Alentejo Online – 19-03-2021 | In SaúdeOnline – 19-03-2021 | In Rádio Campanário Online – 19-03-2021 | In Diana FM Online – 19-03-2021
Professor da UÉ desenvolve projeto para plantar 50.000 árvores nos aglomerados urbanos
Além Risco” é a designação do projeto que pretende envolver as populações dos 14 municípios do Alentejo Central na plantação de 50 mil árvores nos aglomerados urbanos, para reforçar a sua adaptação face a ondas de calor. A iniciativa foi promovida pela empresa Science Retreats, de Miguel Bastos Araújo, professor e investigador da Universidade de Évora.
In TSF – Notícias – 19-03-2021 – 22:09H | In SIC – Jornal da Noite – 21-03-2021 – 20:11H | In Público- 22-03-2021 | In TSF Online – 20-03-2021 | In Público Online – 21-03-2021 | In Notícias ao Minuto Online – 19-03-2021 | In Sem Mais Online – 20-03-2021 | In Digital Online (O) – 20-03-2021 | In Green Savers Online – 20-03-2021 | In Mood Magazine Online – 24-03-2021 | In Diário do Sul- 23-03-2021 | In Planície Online (A) – 19-03-2021 | In Rádio Campanário Online – 19-03-2021 | In Renascença Online – 19-03-2021 | In Agroportal Online – 20-03-2021 | In Rádio Campanário Online – 20-03-2021 | In Diário do Distrito Online – 21-03-2021 | In Tribuna Alentejo Online – 21-03-2021 | In Digital Online (O) – 21-03-2021 | In Antena Sul Online – 22-03-2021 | In Linhas de Elvas Online – 22-03-2021 | In Diário do Sul Online – 22-03-2021
Professores e Investigadores da UÉ assinam petição para proteger arvoredo urbano
Entre os primeiros subscritores desta petição estão personalidades como o geógrafo Miguel Bastos de Araújo, a socióloga Luísa Schmidt, a bióloga Helena Freitas, e muitos paisagistas, entre eles Aurora Carapinha, Professora da Universidade de Évora, e Jorge Cancela, presidente da Associação Portuguesa de Arquitetos Paisagistas.
UÉ representada no programa Biosfera
A saúde do planeta está ligada à nossa saúde e serão as ações em prol da natureza que moldarão a vida humana nas próximas décadas. Este programa dedicado às questões que a sociedade tem levantado, nos últimos anos, sobre os hábitos mais simples do dia a dia, desde os sacos plásticos que vamos às compras, à forma como reaproveita anos o lixo ou à valorização dos espaços verdes. Declarações de Carla Cruz, investigadora no Instituto Med/Universidade de Évora; Anabela Belo, investigadora no Instituto Med/Universidade de Évora; Mariana Fernandes, investigadora Projeto Life Lines; Luís Sousa, biólogo do Projeto Life Lines; António Mira, coordenador do Projeto Life Lines.
Investigadores da UÉ participam no programa 90 segundos
Um grupo de investigadores da Universidade de Évora desenvolveu uma app para telemóvel chamada Life Lines para registar animais atropelados na estrada. Comentários de Nuno Pedroso, investigador do Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento da Universidade de Évora.
Universidade de Évora lidera projeto para a resiliência do olival em Portugal
A Universidade de Évora (UÉ) pretende tornar o olival mais resiliente face às alterações climáticas e está a definir uma estratégia sustentável para a gestão de pragas em olivais através do estudo da diversidade e das variedades de oliveiras em Portugal. Combinando as projeções climáticas com uma estratégia de gestão dos serviços de controlo biológico fornecido por morcegos, os investigadores querem dotar os agricultores de conhecimento sobre as variedades que devem apostar.
In TSF – Notícias – 10-03-2021 – 08:17H | In TSF Online – 10-03-2021 | In Planície (A)- 01-03-2021 | In Diário do Sul- 08-03-2021 | In Jornal E- 04-03-2021 | In Sul Informação Online – Sul Informação Alentejo Online – 07-03-2021 | In Agroportal Online – 10-03-2021 | In Emigrante/Mundo Português (O)- 26-02-2021 | In Agriterra- 31-01-2021 | In Ambiente Ondas 3 – 12-03-2021
Universidade de Évora desenvolveu processo tecnológico para a produção em massa de túberas
Com utilização em diversos setores, como farmacêutico, cosmético, alimentação e agricultura, investigadores da Universidade de Évora (UÉ) desenvolveram um processo tecnológico para a obtenção de plantas inoculadas visando a produção de túberas lançando as bases para uma nova forma de produção de alimentos com propriedades nutracêuticas e a exploração sustentável deste recurso micológico, de uma forma sustentável, resiliente e economicamente rentável.
In Público Online – 11-03-2021 | In Diário do Sul- 12-03-2021 | In Ensino Magazine Online – 11-03-2021 | In Sem Mais Online – 11-03-2021 | In Green Savers Online – 11-03-2021 | In Agroportal Online – 11-03-2021 | In Agricultura e Mar Actual Online – 11-03-2021 | In Exame Informática Online – 12-03-2021 | In Agroportal Online – 11-03-2021 |In Agrotec Online – 12-03-2021 | In Agriterra Online – 12-03-2021 | In Voz do Campo Online – 11-03-2021 | In Antena Sul Online – 12-03-2021 | In ElvasNews Online – 11-03-2021 | In Tribuna Alentejo Online – 12-03-2021 | In Diana FM Online – 12-03-2021 | In Rádio Campanário Online – 11-03-2021| In Antena 1 – Portugal em Direto – 26-03-2021 – 13:49H | In Diário do Alentejo- 19-03-2021 | In Alto Alentejo- 17-03-2021 | In Diário do Alentejo Online – 25-03-2021
5 de Março, 2021
Estudo da UÉ evidencia o potencial das aves como aliadas no controlo de pragas nas vinhas
Estudo da Universidade de Évora (UÉ) demonstra que as características das vinhas influenciam o potencial das aves como aliadas no controlo de pragas. Essencial para “facilitar uma agricultura mais biológica e com menor uso de químicos” o resultado final, “são melhores vinhos e a proteção da natureza” evidencia Rui Lourenço, investigador do LabOr-MED e primeiro autor do artigo publicado na revista Ecological Indicators.
In Voz do Campo Online – 04-03-2021 | In Agroportal Online – 03-03-2021 | In Agroportal Online – 03-03-2021 | In Agroportal Online – 03-03-2021 | In Agrotec Online – 03-03-2021 | In Notícias ao Minuto Online – 03-03-2021 | In Agriterra Online – 04-03-2021 | In Ensino Magazine Online – 04-03-2021 | In Gazeta Rural Online – 04-03-2021 | In Green Savers Online – 04-03-2021 | In Sem Mais Online – 04-03-2021 | In Frutas, Legumes e Flores Online – 04-03-2021 | In Mais Ribatejo Online – 03-03-2021 | In Diana FM Online – 04-03-2021 In Diário do Sul Online – 04-03-2021 In Rádio Campanário Online – 04-03-2021 | In Linhas de Elvas Online – 05-03-2021
Universidade de Évora lidera projeto para a resiliência do olival em Portugal
A Universidade de Évora (UÉ) pretende tornar o olival mais resiliente face às alterações climáticas e está a definir uma estratégia sustentável para a gestão de pragas em olivais através do estudo da diversidade e das variedades de oliveiras em Portugal. Combinando as projeções climáticas com uma estratégia de gestão dos serviços de controlo biológico fornecido por morcegos, os investigadores querem dotar os agricultores de conhecimento sobre as variedades que devem apostar.
In Renascença Online – 02-03-2021 | In Ensino Magazine Online – 04-03-2021 | In Agricultura e Mar Actual Online – 02-03-2021 | In Agriterra Online – 02-03-2021 | In Agroportal Online – 02-03-2021 | In Digital Online (O) – 02-03-2021 | In Frutas, Legumes e Flores Online – 02-03-2021 In Gazeta Rural Online – 02-03-2021 | In Vida Rural Online – 02-03-2021 | In Voz do Campo Online – 02-03-2021 | In Agroportal Online – 02-03-2021 | In Sem Mais Online – 03-03-2021 | In Ambiente Magazine Online – 03-03-2021 | In Sul Informação Online – 04-03-2021 | In Diana FM Online – 02-03-2021 | In Linhas de Elvas Online – 02-03-2021 | In Planície Online (A) – 02-03-2021 | In ElvasNews Online – 03-03-2021 | In ElvasNews Online – 02-03-2021 | In Rádio Campanário Online – 02-03-2021 | In Tribuna Alentejo Online – 02-03-2021
Universidade de Évora lidera dois novos Laboratórios Associados financiados pela FCT
Os Laboratórios Associados são infraestruturas que visam atingir metas estabelecidas no âmbito da política científica e tecnológica em Portugal e a Universidade de Évora (UÉ) vai coordenar, pela primeira vez, dois destes novos Laboratórios Associados, um na área do Património, Artes, Sustentabilidade e Território, o IN2PAST, e outro dedicado à Mudança Global e Sustentabilidade em Portugal, o CHANGE.
In Ensino Magazine Online – 27-02-2021 | In Rádio Nova Antena Online – 02-03-2021 | In Sul Informação Online – 28-02-2021 | In Rádio Elvas Online – 02-03-2021
26 de Fevereiro, 2021
Universidade de Évora lidera dois novos Laboratórios Associados financiados pela FCT
Os Laboratórios Associados são infraestruturas que visam atingir metas estabelecidas no âmbito da política científica e tecnológica em Portugal e a Universidade de Évora (UÉ) vai coordenar, pela primeira vez, dois destes novos Laboratórios Associados, um na área do Património, Artes, Sustentabilidade e Território, o IN2PAST, e outro dedicado à Mudança Global e Sustentabilidade em Portugal, o CHANGE.
In RTP Online – 25-02-2021 | In Público Online – 25-02-2021 | In Porto Canal Online – 25-02-2021 | In Destak Online – 25-02-2021 | In Digital Online (O) – 25-02-2021 | In Digital Online (O) – 25-02-2021 | In Agrotec Online – 26-02-2021 | In Rádio Campanário Online – 25-02-2021 | In ElvasNews Online – 25-02-2021 | In Pporto dos Museus Online – 25-02-2021 | In Diana FM Online – 25-02-2021 | In Tribuna Alentejo Online – 26-02-2021 | In Sem Mais Online – 26-02-2021 | In Gazeta Rural Online – 26-02-2021
Professora da UÉ integra Conselho Nacional de Ciência e Tecnologia
Teresa Pinto Correia, professora do Departamento de Paisagem, Ambiente e Ordenamento da Universidade de Évora (UÉ) e diretora do Instituto Mediterrâneo para Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED), nomeada pelo Governo para membro do Conselho Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação (CNCTI).
In Público- 24-02-2021 | In Público Online – 24-02-2021 | In Digital Online (O) – 23-02-2021 | In Rádio Campanário Online – 24-02-2021 | In Rádio Campanário Online – 24-02-2021 | In Diana FM Online – 24-02-2021
UÉ na Audiência da Comissão de Agricultura e Mar da Assembleia da República
Investigadores da Universidade de Évora (UÉ) auscultados na Comissão de Agricultura e Mar da Assembleia da República sobre a gestão dos recursos naturais na região do Alentejo.
In Digital Online (O) – 22-02-2021 | In Agroportal Online – 22-02-2021 | In Agroportal Online – 22-02-2021 | In AgroNegócios Online – 22-02-2021 | In Frutas, Legumes e Flores Online – 22-02-2021 | In Rádio Campanário Online – 22-02-2021 | In Rádio Nova Antena Online – 22-02-2021 | In Voz do Campo Online – 22-02-2021
19 de Fevereiro, 2021
UÉ desenvolve novos dispositivos para combater uma das pragas com maior importância económica em todo o olival
Universidade de Évora (UÉ) desenvolve três dispositivos para captura em massa de insetos voadores, em particular para limitação da mosca-da-azeitona (Bactrocera oleae), em todos os regimes de plantação de olival (tradicional, intensivo e superintensivo).
In TSF – Notícias – 19-02-2021 – 08:33H | In TSF – Notícias – 19-02-2021 – 09:13H | In Público- 17-02-2021 | In Público Online – 17-02-2021 | In Visão Online – 15-02-2021 | In Renascença Online – 15-02-2021 | In TSF Online – 19-02-2021 | In Sapo Online – Sapo Economia Online – 15-02-2021 | In Notícias ao Minuto Online – 15-02-2021 | In Correio da Manhã- 16-02-2021 | In Agroportal Online – 15-02-2021 | In Mais Ribatejo Online – 15-02-2021 | In Sul Informação Online – 15-02-2021 | In Tribuna Alentejo Online – 15-02-2021 | In Agriterra Online – 15-02-2021 | In Agroportal Online – 15-02-2021 In Diana FM Online – 15-02-2021 In Digital Online (O) – 15-02-2021 In ElvasNews Online – 15-02-2021 In Frutas, Legumes e Flores Online – 15-02-2021 | In Impala Online – 15-02-2021 | In Iris FM Online – 15-02-2021 | In Linhas de Elvas Online – 15-02-2021 In Minho Online (O) – 15-02-2021 | In Planície Online (A) – 15-02-2021 | In Rádio Campanário Online – 15-02-2021 | In Voz do Campo Online – 15-02-2021 | In Agrotec Online – 16-02-2021 | In Rádio Nova Antena Online – 16-02-2021 | In Sem Mais Online – 16-02-2021 | In Vida Rural Online – 16-02-2021 | In Rádio Elvas Online – 16-02-2021 | In Agricultura e Mar Actual Online – 17-02-2021 | In Gazeta Rural- 15-02-2021 In Green Savers Online – 17-02-2021 | In Diário do Sul- 18-02-2021 | In Mundo Português Online – 18-02-2021 | In Jornal E- 18-02-2021 | In Agroportal Online – 19-02-2021 | In Diário do Sul Online – 19-02-2021
Professor da UÉ dá aula sobre Produção Animal Sustentável
Manuel Cancela, Professor da Universidade de Évora participa numa iniciativa da Escola Superior Agrária de Elvas, sobre a utilização sustentável da pastagem na produção animal, com uma aula com o tema “como a produção animal sustentável pode contribuir para a neutralidade carbónica?”
In Rádio Elvas Online – 12-02-2021 | In Agroportal Online – 10-02-2021 | In Digital Online (O) – 10-02-2021 | In Rádio Campo Maior Online – 12-02-2021
29 de Janeiro, 2021
UÉ participa em projeto que vai plantar milhares de árvores no Alandroal para combater as alterações climáticas
O município de Alandroal vai participar como parceiro estrutural no projecto “Além Risco” que procura combater as mudanças climáticas com a plantação de árvores. Desenvolvido por uma equipa liderada por Miguel Bastos Araújo, conceituado investigador da Universidade de Évora, tem como objectivo envolver os cidadãos na plantação de 50.000 árvores nos aglomerados urbanos do Alentejo Central, permitindo não só reduzir o efeito de “ilha de calor” por eles criados, mas também reforçar a capacidade de adaptação das populações locais ao efeito das ondas de calor na saúde pública.
In Descla Online – 25-01-2021 | In Digital Online (O) – 25-01-2021 | In Linhas de Elvas Online – 25-01-2021 | In Rádio Campanário Online – 25-01-2021 | In Rádio Campanário Online – 25-01-2021 | In Tribuna Alentejo Online – 25-01-2021 | In Gazeta Rural Online – 25-01-2021 | In Agroportal Online – 25-01-2021 | In Diana FM Online – 26-01-2021 In Diário do Sul- 27-01-2021
Investigadores da UÉ no programa 90 Segundos de Ciência
Um grupo de investigadores da Universidade de Évora está a estudar o nemátodo da madeira do Pinheiro, que há 20 anos causou imensos prejuízos em Portugal. Declarações e Manuel Galvão de Melo e Mota, professor do departamento de Biologia da Universidade de Évora e investigador do MED.
UÉ estuda o impacto económico e ambiental com 25% da área agrícola da EU-27 em Modo de Produção Biológico
Conversão de 25% da área agrícola para Modo de Produção Biológico leva a menos alimentos, mais importações e maior pegada de carbono, é a conclusão de estudo de Mário Carvalho, Professor Catedrático da Universidade de Évora, e de Nuno Marques, agricultor na Herdade da Parreira.
In Agricultura e Mar Actual Online – 28-01-2021 | In Agricultura e Mar Actual Online – 28-01-2021 | In Agriterra Online – 28-01-2021 In AgroNegócios Online – 28-01-2021 In Agroportal Online – 28-01-2021 | In Agrotec Online – 28-01-2021 | In Cientista Agrícola (A) – 28-01-2021 | In Frutas, Legumes e Flores Online – 28-01-2021
UÉ é parceira da segunda sessão online do Roadshow Tecnológico “Valorização Integrada do Cardo – Évora em análise, a perspetiva produtiva”
Terá lugar no dia 02 de Fevereiro, a segunda sessão online do Roadshow Tecnológico intitulado “Valorização Integrada do Cardo – Évora em análise, a perspetiva produtiva”. A segunda sessão terá o objetivo de disseminação e troca de novos conhecimentos e tecnologias no contexto da produção e utilização de Cardo com potencial na região de Évora.
In Digital Online (O) – 28-01-2021 | In Rádio Campanário Online – 28-01-2021
11 de Dezembro, 2020
UÉ participa em “exploração-escola” em parceria com a Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (FPAS) e a Escola Superior Agrária de Santarém (ESAS)
O projeto é uma das vertentes do “Roteiro Ambiental” – Guia para o Desenvolvimento Sustentável da Suinicultura -, a desenvolver em parceria com a Academia – Instituto Superior de Agronomia e Universidades de Trás-os-Montes e Alto Douro e Évora -, uma “espécie de caderno de encargos” com um conjunto de medidas para que as explorações atinjam as metas ambientais propostas.
In Antena Livre Online – 11-12-2020 | In Agroportal Online – 10-12-2020 | In Mais Ribatejo Online – 11-12-2020 | In Jornal de Abrantes Online – 11-12-2020
Investigador da Universidade de Évora propõe “nova visão” para a proteção da biodiversidade
Diogo Alagador, investigador da Universidade de Évora, é o primeiro autor de um estudo que apresenta uma nova ferramenta analítica para a priorização de áreas para conservação em contextos reais de mudança ambiental
In Sem Mais Online – 07-12-2020 | In Ensino Magazine Online – 08-12-2020 | In DiáriOnline – Região Sul Online – 07-12-2020 In Sul Informação Online – Sul Informação Alentejo Online – 07-12-2020 | In Tribuna Alentejo Online – 08-12-2020 | In Rádio Campanário Online – 08-12-2020
Professor da UÉ estuda monoculturas no Alentejo
“Monoculturas deixam futuro de solos em risco” diz Carlos Alexandre, Professor do Departamento de Geociências da Universidade de Évora, que tem estudado o aumento das monoculturas no Alentejo, factor que tem preocupado os especialistas em solos, com receio de que os atuais terrenos férteis possam ser no futuro campos desertificados.
UÉ participa em projeto inovador de Agricultura de Conservação
Na semana em que se comemora o Dia Internacional do Solo, a presidente da APOSOLO – Associação Portuguesa de Mobilização de Conservação do Solo, Gabriela Cruz, revela um projeto inovador de Agricultura de Conservação em parceria com a Universidade de Évora.
In Gazeta Rural Online – 06-12-2020 | In Voz do Campo Online – 04-12-2020 | In Frutas, Legumes e Flores Online – 04-12-2020 | In Agroportal Online – 04-12-2020 | In Agrotec Online – 07-12-2020 | In Agroportal Online – 09-12-2020 | In Agrotec Online – 10-12-2020
20 de Novembro, 2020
Professora da UÉ participou em colóquio sobre os desafios e soluções do sector agrário perante as alterações climáticas
Teresa Pinto Correia, Professora e investigadora do Instituto Mediterrâneo de Agricultura, Meio Ambiente e Desenvolvimento (MED)da Universidade de Évora, esteve entre os vários oradores que se juntaram, no passado dia 18, para debater os desafios e soluções do sector agrário na Conferência Ibérica sobre Adaptação às Alterações Climáticas.
Universidade de Évora participa na elaboração de um manual de boas práticas agrícolas com recurso ao uso de imagens via satélite
Investigadores e técnicos da Universidade de Évora e do Instituto Politécnico de Beja juntaram-se ao Centro de Investigações Científicas e Tecnológicas da Extremadura e à Institución Ferial – ambas em Espanha – para elaborarem um manual de boas práticas agrícolas com recurso ao uso de imagens via satélite.
Projeto LIFE-RELICT da Universidade de Évora procede à recolha de sementes de azereiro
O Município de Oleiros, no âmbito do seu apoio às ações inscritas no projeto LIFE-RELICT, da Universidade de Évora, e da aposta na conservação de espécies autóctones, está a proceder à recolha de sementes de azereiro (Prunus lusitanica L.), sob orientação do Prof. Carlos Pinto Gomes.
In Rádio Hertz Online – 15-11-2020 | In Reconquista- 19-11-2020