90 segundos de ciência | Bruno Medronho fala sobre o Projeto BIGSEED
EP. 1766 BRUNO MEDRONHO – PROJETO BIGSEED QUER VALORIZAR A SEMENTE DE ALFARROBA
Bruno Medronho, investigador principal no MED – Instituto Mediterrâneo para Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento da Universidade do Algarve (UAlg), participa no projeto BIGSEED com o objetivo de valorizar a semente de alfarroba.
Este projeto pretende dar uma maior flexibilidade à semente e valorizá-la em diferentes domínios, incidindo sobre o processo de extração da casca, e olhando para possíveis aplicações da goma de alfarroba.
A goma de alfarroba é obtida através do endosperma da planta, de onde é extraído um açúcar, um galactomanano que é utilizado na indústria alimentar.
O primeiro obstáculo físico para aceder ao endosperma é a casca da semente. As tecnologias atuais são assentes em soluções acídicas bastante fortes, o que o BIGSEED propõe é a utilização de um solvente mais sustentável para a remoção da casca da semente.
A partir daí, a equipa de Bruno Medronho pretende desenvolver novos derivados da goma de alfarroba que aumentem não só a sua solubilidade em meio aquoso mas também a sua flexibilidade, para assim aumentar o leque de aplicações da goma de alfarroba.
Por exemplo, a goma de alfarroba poderá ser usada para desenvolver hidrogéis com aplicação na indústria agrícola para mitigar os efeitos da seca.
O BIGSEED – BIG opportunities in a small SEED: Valorization of carob by-products into novel hydrogels for sustainable agriculture é financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT).
Fonte: 90 Segundos de Ciência