Ciência Viva no Laboratório | Farm week: à descoberta do curso de Ciência e Tecnologia Animal
Entre os dias 1 e 5 de julho, o Departamento de Zootecnia da Universidade de Évora dinamizou a atividade “Farm week: à descoberta do curso de Ciência e Tecnologia Animal”, no âmbito da iniciativa Ocupação Científica de Jovens nas Férias 2024, da Ciência Viva.
A atividade contou com a participação de 7 alunos do Ensino Secundário, que tiveram a oportunidade de conhecer os animais e as instalações da Universidade de Évora, na Herdade da Mitra, e de desenvolverem algumas atividades.
No Complexo de Anátomo-fisiologia Afonso de Almeida foram desenvolvidas as atividades: “Que segredos são guardados por baixo da pele e músculos?”, “Conheces os ossos que compõem o esqueleto dos animais?”, “Tens ideia de que informações mais te podem dar os ossos?” e “Já pensaste como será a anatomia do aparelho digestivo dos omnívoros, carnívoros e herbívoros?”
No Laboratório de Nutrição e Metabolismo, os alunos tiveram a oportunidade de analisar a composição de alimentos para animais e acompanhar o percurso de uma amostra de forragem desde a colheita até à obtenção dos resultados analíticos para a composição química.
No Laboratório de Tecnologia e Qualidade dos Produtos Regionais, passaram “Um dia à volta do Queijo”, e aprenderam que o queijo é o primeiro produto lácteo mais produzido e mais consumido em todo Mundo. Aprenderam a forma como os queijos devem se consumidos e, essencialmente, como degustá-los.
Terminaram com uma atividade de campo com os ovinos e bovinos, na qual contactaram com estes animais e tiveram a oportunidade de os alimentar.
A atividade foi coordenada por Ana Faustino (CHRC), co-coordenada por Maria João Lança (MED) e com o apoio de Cristina Conceição, Isabel Feraz de Oliveira, Alfredo Pereira, Graça Machado e Emanuel Carreira (investigadores do MED).